요점만 말하는 책 - 핵심만 콕 짚어 강력하게 말하는 법
조엘 슈월츠버그 지음, 곽성혜 옮김 / 유노북스 / 2018년 3월

요점만 말하는 책....

우리는 많은 이들과 대화를 한다...

그리고 그 대화에서 정보를 얻고 서로의 의견을 교환하기도 한다.

하지만,어떠한 대화는 도저히 상대방이 어떠한 정보와 의견을

전달하고 싶어하는지 아는것에 어려움이 생기기도 하는것 같다.

이 책은 대화와 정보전달의 순간에 어떻게 요점을 전달할지에 대하여 이야기하고 알려준다.

이 책에서는 요점을 전달하는 방법에 대하여 다양한 시선으로 다가가고  있는데,

나는 그러한 시선중 책의 두번째 파트에 나오는 "요점 제대로 아는 법"이 인상깊었던것 같다.

다양한 테스트와 생각을 통하여 요점을 정리하는 방법과

그것을 어떻게 효과적으로 접근하여 전달할수 있는지에 대하여 알게 되어서 그렇다.

요점은 다양한 사람과 직업에 따라서 달라질수 있고,

우리는 그때마다 요점을 바꾸어 나의 의견을 전달해야 하는것을 알게 되었는데,

이러한 능력을 만들기 위해서 필요한 사고와 습관도 배우게 된다.

"나는 생각한다"테스트와 "그래서 뭐"테스트 그리고, "왜"테스트 이 3가지에 대하여 말이다.

이 세가지는 각각 말을 하기 전에 내가 표현할려는 말과 생각이

과연 요점을 담고 있는지에 대하여 점검할수 있게 해주는데,

이러한 습관과 행동은 소통의 왜곡과 부재를 줄이고 원활하게 만들어주는것 같다.

우리는 다시 여러 장소로 떠나고 또 다시 누군가와 대화하게 될 것이다.

이 책이 저를 비롯하여 많은 이들에게 도움이 되어 소통이

조금 더 효율적이고 간결해지면 좋겠다.

포장이 아무리 아름다우더라도 그 안에 선물이 들어있지 않으면

그것은 더 이상 선물이라고 부를수 없는것처럼

말이 더 이상 유창하게 말하는것이 훌륭한 전달이라고 생각하는것이 아닌

요점이 들어가있는 대화로 가득차기를 바라게 된다.

이 책을 통하여 나의 언어습관이 조금 더 지혜롭고 간결해지기를 소망한다....

이 리뷰는 북과 콩나무 북카페로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다....