아들과의 대화법 - 성교육 전문가 손경이 박사의 관계교육 51가지
손경이 지음 / 길벗 / 2021년 3월

아이가 어렸을때는 오히려 대화하기가 쉬웠던건 같은데 아이가 크면 클수록 대화가 점점 어려워지는것 같다

특히 우리집은 아들만 둘인데 둘째는 아직 어려 대화가 잘 안 통해서 그러지 대화의 관계가 그리 어렵지는않다

문제는 큰아들

초등 고학년이라 그런지 물어보면 짜증섞인 목소리로 대답도 잘 안하고 그래서 엄마인 나도 덩달아 소리지르게 되고 그런일상이 반복이었다

아빠는 말안듣고 대들면 무조건 혼내라고 하는데 혼내는 것만이 능사도 아니고 참 아이 키우는 것은 올바른 방향으로 성장시키는 것은 참 어려운것 같다

그러다 읽게된 아들과의 대화법

완벽한 엄마가 될 수 없다면 대화하는 엄마가 되세요

대화하는 엄마 공감하는 엄마가 정말 되고싶다

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

아들과의 대화법은 5부로 되어있는데

1부는 자꾸만 엇나가는 엄마와 아들의 대화

2부는 아들과의 대화원칙 6가지

3부는 진정한 남자로 성장시키는 5가지 대화기법

4부는 유아기 아들과의 상황별 대화법

5부는 초등학생 아들과는 상황별 대화법

으로 구성되어 있다

하나 하나 읽어갈수록 정말 도움이 많이 됐는데 막상 실천하기에는 엄청난 노력을 해야할것 같다

잘 듣는 것도 대화이고 있는 그대로 인정해야 아이와의 대화가 편해진다고 한다

항상 혼자만 말하고 아이말은 안들어주고 주입하고 가르칠려고만 하는 나 자신을 반성하게 되었다

막상 하루아침에 바꾸기는 어렵겠지만 아들을 공감해주고 대화하는 엄마가 되도록 노력해야겠다

대화의 부족이 관계의 악화이므로 대화가 줄어들지 않거 노력해야겠다

상황 상황들이 우리 일상에서 흔히 일어나는 일들인데 대처하는 방법에 따라 아이들도 어떤 방향으로 나가는지 어떻게 변화되는지 다 달라지는것 같다

특히 초등학생 아들과의 상황별 대화법은 두고두고 꺼내읽으면서 도움을 많이 받을 것 같다