Why? 한국사 여걸 Why? 한국사 43
김정욱 지음, 백문호 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 9월

이제 초등학생이 되면서 역사에도 관심을 많이 갖게 된 딸아이

하지만 역사 이야기가 자칫 어렵게 느껴저 꺼리게 될까 걱정이 되더라고요.

​아이가 역사 이야기를 조금 더 재미있게 접하고 역사에 관심도가 높아졌으면 하는 마음에

[역사학습만화 Why? 여걸]을 읽게 해주었답니다.

​역사속에 등장하는 여걸들을 이 책에서 한번에 만나볼 수 있어요.

물론 모든 여걸을 이 책에 다 담을 수 없지만 대표적으로 알면 좋은 여걸들이 목차에 나와있더라고요.

​재미있는 스토리전개와 만화형식으로 구성되어 있어서 앉은 자리에서 바로 뚝딱

읽어버리게 만드는 [역사학습만화 Why? 여걸]

미소와 웅녀쌤 그리고 유리와 마루가 등장해 역사 속 여걸들을 만나게 되는데요~

여걸로는 논개, 정난정, 최용신, 소서노, 서장금, 바우덕이, 김호연재, 김만덕 등이 등장하게 됩니다~

학교에서 전교회장 선거를 하게 되고, 아이들은 여자도 회장을 할 수 있는지 의문을 갖다가

옛날에도 여자가 왕이 있었는지 궁금해 합니다.

​여자 중에서도 훌륭한 리더십을 지녔던 왕이 있었는지 궁금했던 아이들은

웅녀쌤의 VR장치를 통해 역사속으로 빨려들어가게 됩니다.

​그렇게 처음으로 도착한 곳은 고구려와 백제를 세운 여인 소서노를 만나면서 이야기가 전개 되는데요~

내용 자체가 너무 흥미진진하고 재미있어서 한번 읽으면 계속 읽게 된다고 하더라고요~

딸아이가 아주 푹~ 빠져서 너무 재미있게 읽더라고요~^^

더불어 민속 문화재 사진이 수록되어 있어서 직접 가보지 않아도 책을 통해서

민속 문화재를 만나볼 수 있었답니다.

마지막 페이지쯤에는 독후활동 Q&A가 나오는데 책을 재미있게 읽었다면

너무나 쉬운 문제풀이가 아닐까 싶어요!

간단하게 만화책 형식의 그림들과 문장을 읽어 가며 조금이나마 역사를 좋아하게 되는

계기가 되었으면 좋겠네요^^

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 서평후기 입니다.