초등 공부 전략 - 대한민국 최고의 교육전문가가 알려주는
방종임 지음 / 스몰빅에듀 / 2021년 5월

요즘에는 아이 공부도 전략적으로 대비해야 한다는 이야기를 듣고

정말 읽어보고 싶었던 책, 스몰빅에듀 - 초등공부전략

​어릴때부터 영어유치원을 보내고 대형 학원을 보내면서 키우는 주변사람들을

보고, 내가 우리 아이를 뒤쳐지게 키우고 있는건 아닐까 하는 걱정아닌 걱정을 하게되었어요.

초등학교 들어가기 전부터 많은 진도를 나가며 선행을 시키는 아이들 속에서 우리 아이가

잘 버틸 수 있을까? 싶었답니다. 하지만 교육에 관해서 만큼은 나름의

고집이 있었던 저이기에 어릴때부터 공부 습관과 독서 습관만 바로 잡아준다면

스스로 공부를 계획하고 이뤄낼 수 있다는 믿음이 있었답니다.

그런 마인드를 갖고 있는 제게 스몰빅에듀 - 초등공부전략 책은 저에게 확신을 가져다 준 책이였답니다.

​부모는 아이가 독립할 수 있도록 도와주는 존재이기에 아이가 스스로 공부를 계획하고 실행해 나갈 수

있도록 전략을 세워야 한다고 하더라고요.

​공부는 긴 마라톤이기에 중간에 지치지 않고 달릴 수 있도록 해주는 역할을 한다는 점에서

깊은 공감을 하게 되었답니다.

목차를 읽어내려가면서 읽고 싶었던 부분을 체크해 봤는데 거의 대부분의 내용들이 눈에 들어오더라고요.

그 중에서도 '공부가 일상이 되는 습관화 전략'이 가장 눈에 들어왔답니다.

​저 역시 공부도 습관처럼 길들여 놓으면 자기 스스로 하게 되어 있다는 점을 잘 알고 있었기에

아이가 거부반응을 보이지 않고 자연스럽게 습관을 길들이는 방법을 늘 고민해왔었거든요.

공부머리보다 습관이 중요하다!

공부하는 과정을 결코 즐겁지 않기에 놀고 싶은 마음을 참고 책상에 앉아서

책을 볼 수 있는 힘이 아이들에게 필요하다고, 그 힘으로 목표치를 정하고

달성할 수 있도록 해야한다고 되어 있더라고요.

​매일 조금씩 공부하는 습관은 공부머리를 만들어주는 중요한 습관이 되고,

그 습관은 나중에 아이에게 커다란 선물이 되어 다가옵니다.

​더불어 과목별 공부 전략에 대해서도 자세히 나와있어서 너무 좋았답니다.

국어, 수학, 영어 등 기초와 기반을 다져야 하는 과목별로 공부 전략이 담겨 있어

궁금했던 부분이 말끔히 해결되는 느낌이었어요.

​과목별로 접근해야 하는 방법을 제대로 파악만 하고 있다면 초등학교 저학년에 제대로 된 습관과

공부머리를 만들어 놓을 수 있겠다 싶었답니다.

대한민국 최고의 교육전문가가 알려주는 꿀팁같은 [스몰빅에듀-초등공부전략]

너무나 유익한 내용들이 가득 담겨 있었고, 아이를 키우면서 공부의 방향성이

헷갈리고 혼선이 생길때마다 읽어주면서 중심을 잡으면 좋겠다 싶었어요.

​초등학교 입학을 앞둔 부모님들, 초등학교를 다니는 아이를 둔 부모님들에게

꼭 추천해 드리고 싶은 도서입니다. 한번은 꼭 읽어보시길! 적극 추천드려요.

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.