우리 집 욕실이 궁금해? - 어린이의 건강을 지키는 위생 이야기 그림책은 내 친구 40
크리스티나 립카-슈타르바워 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2015년 6월

어린이의 건강을 지키는 위생 이야기

우리 집 욕실이 궁금해

단순히 손씻기 등의 위생 뿐 아니라 동서고금 변기와 목욕의 역사 및 상식, 변기와 목욕할 때 사용하게 되는 소중한 물 절약법까지 광범위한 지식을 주제별로 잘 전달하고 있네요.

어린이에게 위생에 관해 숙지시키기 위해서 뿐 아니라 관련 지식&상식 습득용으로도 매우 가치가 있을 듯 해요. 또한, 어린이용으로 나왔지만 사실은 어른이 보기에도 재미있는 내용이 꽤 있네요.

15차 까지의 목차를 가지고....재미난 설명, 풍부한 상식으로 무장된 이 책은 초딩 이상의 자녀와 같이 읽고 또 읽고 해서 내용을 숙지하면 많은 도움이 될 듯해요. 정보성 내용이 많은 만큼 몇번을 읽어야 겨우 체득할 수 있을 것 같아요. 어른도 잘 생각하면서 두세번은 읽어야 되지 싶어요.

1. 욕실에서는 또 무얼 하나요? 에서는 그림으로만 표현되어 있어 딸래미와 욕실사용문화에 대한 고찰을 함께 할 수 있어서 재미있었어요.

2. 큰 건물의 공중화장실에는 어린이용 세면대와 변기, 장애인 화장실을 만들어야 한다고 법으로 정해 놓았다는 정보를 습득할 수 있어서 좋았습니다. 또한, 어린이용 세면대는 바닥에서 메면대 상단까지 60cm 이하여야 한다고 하네요.^^

3. 프랑스 루이14세는 변기에 앉아서 재판을 하거나 명령을 내리기도 했다고 하네욧!!

4. 손,이,얼굴,머리카락, 발 잘 씻는 방법,

5. 비누의 역할과 유래( 최초의 비누는 동물의 기름과 나문의 재를 섞어 쓴 '잿물'이라고),

6. 10월 15일은 유엔이 정한 세계 손 씻기의 날( 해마다 200만명이 넘는 어린이가 불결한 위생과 먹느 ㄴ물

때문에 생기는 설사병으로 목숨을 잃음) ,

7. 치아 닦기 및 관리

8. 머리카락과 가발사용 관리( 18세기 유럽에서는 가발 쓰기 위해 머리 올리고 안 감아 파리가 득실댔다는 재미난 이야기 ),

9. 목욕 하는 이유

10 옛날 다른 나라 사람의 목욕 (고대 그리스, 고대 로마, 중세 유럽, 르네상스와 바로크 시대, 유럽의 계몽주의, 그 뒤~~ )

11. 공중목욕탕 사용규칙

12. 중세 유럽의 기사의 볼일 보던 방법

13. 중세 유럽에서 수세식 변기 발명

14. 물 절약법이 그림으로 표시되어 있어 기억하기 좋을 듯하네요

15.  마지막 목차 15에서는 목차 2번부터 14번까지에 관한 주제로 재미난 정보를 더 소개해 주구 있네요.

절에 있는 화장실은 '해우소' 라고 부브고 선암사의 해우소가 우리나라에서 가장 오래된 해우소라고 소개되어 있어요.

또한 세계화장실의 날은 11월 19일, 세계 물의 날은 3월 22일, 세계 환경의 날은 6월 5일 등등 날들에 관한 정보도 상식으로 좋네요.
우리나라 왕의 변기 매화틀에 대해서도 언급이 있구요...
서양의 수세식 변기의 발명가는 1596년 존 해링턴이라고 하는데 영국의 엘리자베스 여왕에게 선물했다고 합니다 그런데 배수관이 일자여서 올라오는 악취가 장난 아니었다고 해요.