수학 개념 따라잡기 : 통계의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 김서현 옮김, 곤노 노리오 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

사회를 분석하는 힘을 키워주는 최고의 통계 입문서가 있네욧!

수학개념을 심도있게 공부하고 싶은 학생부터 다시 수학공부 하려는 어른까지 ~~~

두루두루 만족할 만한 통계 입문서!!

바로 지식제로에서 시작하는 수학개념 따라잡기 !!

통계의 핵심 이에요^^

이 책의 저자는 사람이 아니고!! 출판사네욧!!!

국제적으로도 높은 평가를 받고 있으며

한국판, 중국판까지 간행되고 있다고 하는

일본의 출판사 Newton Press !!!인데요!

멋지고 역동적인 일러스트와 사진, 이해하기 쉬운 리포트로

1981년 창간이후 독자의 많은 사랑을 받고 있다고 함!

이 책을 읽어보니 그 이유를 알것 같네욧! ^^

만약 선택장애가 있다면 ~~~

통계를 공부해 보는 것도 한 방법이 될 거 같더라구요! ㅋㅋㅋ

즉, 아스크림과 빙수 중 사람들은 대체로 뭘 먹을까? 그걸로 나도 먹자!!!

라고 하며 먹고 싶은 것에 대한

선택장애도 극복해볼 수 있을 거 같아요!!! ㅋㅋㅋ

통계를 활용하면 다양한 일의 경향과 특징을 쉽게 파악할 수 있고!

그래서 사회 전체의 정보를 추측할 수 있으니 ~~~

통계는 의사결정에 유용한 도구라고 말할 수 있다고

설명하는 대목에서 정말 무릎을 딱 치게 되더라구요!!

통계하면 귀찮고 뭔가 알송달쏭한 거라고 멀지감치 치워버리고

물론, 학교에서도 이 부분이 거의 끝에 나와 지대로 공부해 본적도 없는 거 같아요! ㅋㅋㅋㅋ

그런데 이 책을 읽어보니 통계와 하루빨리 친해져야 되겠던데요!

또한 이 책은 흥미로운 주제와 통계를 결부시켜 이해하게 해 주니

더이상 통계는 재미없는 분야가 아니게 됨!

#통계의핵심 #통계입문서

통계는 합리적인 판단을 위한 도구~~~

통계는 우리 생활의 특정부분을

그래프나 도표화 시켜서 한눈에 알 수 있게 해주지요!!!

정말 생각없이 사용해 온~~

정부 지지율, 시청률, 평균수명 등등 모두 통계였네욧!

또한, 일부의 데이터로 전체 모습을 예측하게 해주는 것도

통계의 역할이라고 합니닷!

( - 선거의 출구 조사에서 일부 유권자에게 한 설문조사 결과만으로

당선자 예측이 가능하다고 함! )

점점 복잡해지는 사회를 해석하고!

이에 맞는 합리적인 판단을 내리기 위해서는

( 특히, 생명보험회사가 확률과 통계 덕분에 손해를 보지 않는다고 하니 ~~~ )

정말 통계가 중요한 거 같아요!

프로야구선수들이 태어난 달의 분포를 보면

신기하게도 4~7월생이 많고

2~3월생이 가장 적다는 사실을 알 수 있는데요!

그 이유는 무엇일까요???

상대연령효과 Relative age effect 에서 찾아볼 수 있는데~~

상대연령효과란 상대적으로 연령이 적은 4~7월생이

2~3월생보다 성장이 빠르므로 더 칭찬받고 발탁되는 경우가 많게 되어

야구 재능을 키울수 있었기 때문이라고 하네욧!

이렇게 통계자료를 보고 추론해서 이유를 알 수 있게 되기 때문에

통계는 어느 분야에서나 중요한 위치에 있는 거 같아요!!

정규분포( 각 데이터가 좌우대칭인 산 모양을 이루는 분포)는

자연계에서 가장 일반적인 형태라고 하는데요!

어떤 현상을 그래프로 그리면

정규분포를 이루게 된다는 사실로 미루어

그래프 형태가 정규분포에서 벗어났을 때,

사실이 아닐 가능성이 있다고 추론해 볼 수 있지요!

이런 방법으로 프랑스 징병검사 기록에서

징병되기 싫은 사람들이 키를 작게 속였다는 것!

또, 일본 스모선수들의 승부조작까지 알아낼 수 있었다고 하네욧!

통계 이거 너모 똑똑한 거 아닌가요!! ㅋㅋㅋㅋ

3장에서는 편찻값과 상관으로 통계를 깊이 파헤치고 있고~~~

( - 편찻값은 전체통계값에서 구하고자하는 값이 어디에 위치하는지를 나타내주는 지표로 !

데이타의 흩어진 정도를 나타내는 값인 표준편차로 구할 수 있어요!

- 상관이란 두 변량 사이의 관계 )

4장에서는 표본오차와 가설검정을 터득해서

( - 표본오차는 조사 결과와 실제값의 차이를 나타냄,

- 가설검정은 가설이 옳음을 확률로 나태내는 방법 )

통계를 실생활에 유용하게 쓸수 있는~~

통계의 달인 경지에 이르는 비법전수!!! ^^