스티커 페인팅북 : 공룡 스티커 페인팅북
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2020년 12월

스티커 페인팅북 공룡은 여러 종류의 공룡 그림을 스티커로 붙여 완성하는 그림책이다.

한 페이지씩 공룡이 그려져 있고 뒷면에는 그에 맞는 스티커가 있다. 그림의 일 부분은 흰색으로 되어 있고 선으로 구분되어 있으며 각 칸마다 숫자가 쓰여져 있다. 뒷부분에는 개별 그림에 대한 스티커가 있어 해당 그림 숫자에 맞는 스티커를 붙이면 그림이 완성된다. 그림 뒷면에는 해당 그림에 대한 이야기가 쓰여져 있다.

페인팅북 활용 방법

1. 마음에 드는 작품을 고른다(10개 있음)

2. 절취선을 따라 바탕지와 스티커지를 뜯어낸다.

3. 번호에 맞게 스티커 조각을 찾아 그림에 붙여준다.

4. 스티커를 다 붙이면 자나 접지주걱으로 밀어 면을 정리한다.

5. 작품을 벽에 붙이거나 친구에게 자랑한다.

6. 작품을 감상하며 뒷면에 있는 관련 이야기도 함께 읽어본다.

조카들에게 자동차가 좋아 공룡이 좋아라고 물으니 공룡이 좋다고 하여 스티커북 중 공룡을 선택하였다. 보통 미취학 남자 아이들이 공룡을 좋아하는 것 같다. 내 조카들도 남자 아이들이 공룡을 좋아하여 집에 가보면 수많은 공룡 모형 인형과 책들이 있다. 한 조카는 공룡 이름을 다 외우고 있고 어느 시기에 살았으며 초식인지 육식인지도 설명하는 것을 들은 적이 있는데, 그 정도로 어린 남자 아이들이 공룡을 좋아하는 것 같다.

스티커 페인팅북을 주니 조카들이 너무 좋아하며 서로 하겠다고 하였다. 다행이 여러장의 공룡이 있어서 원하는 것을 하나씩 뜯어서 줄 수 있었다. 아이들은 스티커를 떼서 그림 빈칸에 하나씩 붙여 나갔다. 다들 어려움 없이 무난하게 잘 해나갔다. 집에 있으면 하루종일 TV만 틀어 놓고 보는 아이들인데 스티커를 붙이는 동안은 여기에 집중해 TV 보는 것도 잊은 듯 했다.

내 남편도 하고 싶다고 하여 그림을 선택하게 하였더니 아기 공룡이 알을 까고 나오는 그림을 선택하였다. 막상 해보니 여러 숫자가 있어 스티커를 붙이는데 조금 시간이 걸렸다. 어른이라고 빨리 잘 할 수 있는건 아닌 것 같다. 그러다보니 숫자를 찾느라 그림에 집중하였으며 완성된 그림을 보고 매우 좋아하였다. 생각보다 직접 해보니 매우 재밌었다.

아이들이고 어른이고 즐겁게 집중하면서 할 수 있는 활동인 것 같다. 지금은 코로나로 모임이 어렵지만 아이들과 놀 때, 친구들과 놀 때, 어르신들과 시간 보낼 때 같이 하면 좋은 책인 것 같다.