식당을 한다는 것 - 백만 그릇 팔아본 현직 사장의 장사 비결
권세윤 지음 / 센시오 / 2020년 11월

나온지 얼마 안된 따끈따끈한 신간이다. 자영업자라면 안 읽고는 못배길것 같은 제목이다. 제목 그대로 장사비결이 뭘까? 궁금증으로 책을 집어들었다.

책에는 자영업자라면 궁금해할 내용들이 자세히 담겨있다. 자영업자라면 극히 공감하면서 때로는 이걸 왜 몰랐을까 후회하며 읽을 듯 하다.

하지만 책은 여기서 끝나지 않는다. 마케팅은 어떻게 해야 하는지. 가게 네이밍은? 가게 아웃테리어, 인테리어, 온라인을 활용한 마케팅까지 실무를 오래한 저자의 노하우가 알차게 담겨 있다.

그중 눈에 띈것은 책을 많이 읽고 글을 쓰고 생각을 하라는 것. 장사의 비결이라 이 내용이 나왔을때는 연관이 있나? 라는 생각이 들었지만 역시 독서와 글쓰기는 어느 직업이건 기본이 되는구나 라는 생각이 들어 독서와 글쓰기에도 더 매진해야겠다는 생각을 하게 되었다.

책을 열심히 읽으면 뒷부분에 선물 같은 내용이 나오는데 이것은 놓치지 마시길. 중간에 내려놓지 않고 읽다보면 만날 수 있다. 내용은 독자의 흥미를 위해 여기까지.

그리고 마지막 부분에는 성공사례 식당들이 나오는데 정말 하나같이 전부 가보고 싶다는 생각이 들었다. 나중에 기회가 된다면 이 책에 소개된 식당 투어에 도전해볼 생각이다.