강해의 희열
존 파이퍼 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

목회자로서 가장 많은 시간을 고민하게 하고 많은 시간을 할 애하게 하는 것이 바로 설교다.

물론 설교가 예배의 전부가 될 수 없지만 매우 중요한 부분을 차지하고 있다는데 의문을 가질 그리스도인은 없을 것이다.

이제는 마음만 먹으면 언제, 어디서든 전 세계에 있는 유명한 설교자들의 메시지를 보고 들을 수 있다. 설교의 홍수 가운데 살아가고 있는지도 모르겠다. 그럼에도 불구하고 기독교는 성장하는 것이 아니라 퇴보하고 있다는 것이 안타까운 현실이다.

여러 가지 이유가 있을 수 있지만, 성경 말씀이 우리의 삶에서 실천이 되지 못하고, 적용하지 못하기 때문은 아닐까?

그렇다면 이렇게 설교 말씀은 넘쳐나고 있는데, 정작 성도들의 삶에서 변화가 없다면 설교자의 문제 일까? 아니면 청중의 문제일까?

그 누구의 문제라고 딱 꼬집어 말할 수는 없지만 필자는 설교자 이기 때문에 그 문제를 설교자인 나에게서 찾아가고자 한다.

그래서 나는 늘 설교에 대해 고민하고 생각하지 않을 수가 없다.

평소에 좋아하는 존 파이퍼 목사님의 책이 새로 나왔다. 제목이 강해의 희열이다. 존파이퍼 목사님은 설교를 강해의 희열이라고 표현했다.

강해는 성경 본문에 있는 내용을 끄집어내 회중들에게 자세하고 알아듣기 쉽게 설명해주는 일이다. 그렇다면 희열은 무엇인가? 바로 기쁘고 즐거워하는 것이다.

이렇게 존 파이퍼 목사님은 성경에 있는 본문의 내용을 명확히 밝혀주고 풀어주는 기쁨의 설교를 이 책에서 이야기 하고 있다.

그러면서 마귀도 성경을 강해할 수 있다고 한다. 그러나 마귀는 성경의 의미에 담긴 하나님의 영광을 희열할 수 없고, 오히려 혐오하고 있다고 말한다. 그래서 마귀는 설교를 할 수 없다는 것이다.

이 책을 읽으면서 설교자의 자세와 설교의 중요성에 대해 너무나 중요하다는 것을 느꼈다. 설교자는 성경을 늘 치열하게 사고하는 습관을 길러야 하고, 설교자는 사고하는 직업에 엄청난 노력을 기울여야 할 책임이 있다는 것을 마음 속에 새겨본다.

설교가 예배의 전부는 아니지만 모든 것에 영향을 미친다. 그래서 설교는 예배 가운데서 아주 중요한 역할을 한다는 것을 다시 한번 깨달았다.

설교의 열정이 식어가는 목회자분들이 있다면 이 책을 추천하고 싶다. 다시 한번 자신의 설교에 불을 붙히고자 설교자라면 꼭 이 책을 읽어보면 좋겠다.

하나님은 그 분의 교회가 그분의 아들을 알고 신뢰하고 닮아 갈 방법을 아름답게 설계 하셨는데, 바로 설교를 통해 성경을 열고 믿음을 깨우고 영광을 드러내도록 정하신 것이다. 어느 경우든 의도 된 결과는 예배다. 설교는 교회에 주신 선물이요, 그분을 예배하는 백성에게 아름답게 합당한 선물이다.

강해의 희열 중에서 p.118