요코 이야기의 진실을 찾아라! : 일본 역사왜곡 1편 반크 역사 바로 찾기 4
키네마인 기획, 이광수 글 / 키네마인 / 2009년 3월

우선 '요코 이야기'라는 책을 소개하자면

'요코 이야기'는 요코 가와시마 왓킨스라는 일본계 미국인이 저술한 자서전입니다.

줄거리는 어린시절을 함경도 나남에서 보낸 요코가 일제가 패망하고나서 본국으로 돌아가는 과정을 그린 것입니다.

'요코 이야기'의 작가는 이 책을 통해 전쟁의 처절함을 알리며 평화를 주창합니다.

이에 사람들은 전쟁을 겪은 소녀의 고단한 삶이 담겨져 있는 이 책을 긍정적으로 바라보고 있습니다.

하지만 앞서 말했듯이 '요코 이야기'는 역사왜곡이 심각한 책입니다.

'요코 이야기'는 이미 전세계에 출판 되었으며, 심지어 미국 일부 지역에서는 필수 교재로 선택되어 교육용으로 사용되었습니다.

왜곡된 내용이 전세계인에게 알려지는 꼴이 되었죠.

이 책은 '요코 이야기'라는 책에 나오는 왜곡된 사실을 반박하고, 올바른 사실을 알리기 위해 나오게 되었습니다.

왜곡된 사실을 반박하는 내용답게 논리적으로 설명해주었고 사료와 사진자료을 제시하여 내용을 이해하기 쉬었습니다.

역사는 고리타분한 것이라며 역사관련 서적은 만지기 조차 꺼려하는 요즘 청소년들에게 이 책은 역사왜곡을 알리는데 많은 도움이 될 것입니다.

이 책이 여러 나라의 언어로 번역되어 세계로 퍼져나갔으면 좋겟네요.