핀란드 초등 수학교과서 LASKUTAITO 3-1 - 곱셈, 나눗셈, 평면도형과 입체도형 솔빛길 핀란드 초등 수학교과서 3
WSOY pro., Ltd 지음, 도영 옮김 / 솔빛길 / 2012년 2월

핀란드 초등수학교과서 Laskutaito 3-1 (초등3학년 수학)

2학년때 제일 친한 친구랑 반배정이나왔는데, 떨어졌다고 아이가 속상해하네요~

그친구는 핀란드에 살다 온 친구로 1학년때 전학을 왔더라고요.

아이와 성향도 잘맞고 곧잘 놀아서 집에도 자주 놀러가곤했어요.

핀란드 이야기도 간혹 듣고, 영어도 잘해서 아이엄마께 책도 여러권 받아보기도 했는데요.

초등수학교과서는 어떤지 궁금했었거든요.

한국의 수학은 재미있을까요?

제일 걱정이고 신경써야하는부분이 수학인데요.

아이도 국어보다는 수학문제가 더 많이 틀리는걸 봐서는 복습과 예습이 좀더 필요한부분인데요.

핀란드는 수학흥미도가 1위라고 하네요. 핀란드는 사교육도 거의없고 수업시간도 세계에서 가장 짧다고하네요.

EBS 꿈꾸는 책방에서 적극 추천한 수학교과서를 그대로 옮긴 책이더라구요.

우리나라 수학과는 어떻게 다른지 책을 보았어요.

우리의 연산책과 비슷했던 수학교과서, 서술형으로 나오는 수학문제보다는 다소 간단하고 그림으로 풀어나가니

아이가 생각을 길게 안하고 풀어나가서 좋더라고요 ㅎㅎ

곱셉과 나눗셈, 덧셈과뺄셈, 입체도형과 평면도형, 응용학습으로 구성된 차례가 보이네요.

곱셈을 술술술 풀게되면 나눗셈공부가 시작되더라구요.

기본적인 연산학습의 훈련을 시작합니다.

수학문제집만보면 몸부터 늘어지는 아이였는데, 조금은 흥미를 갖게 되더라구요

뒤로갈수록 어려워지니 상황을 봐야겠지만, 자연스러운 개념이해와 간단한 설명으로 아이가 문제를 쉽게

파악해내고 이해하는 모습이 보이더라구요.

사실 학원도 늘 숙제때문에 힘들어하는데, 핀란드에서는 숙제를 내주되 양을 많이 요구하지는 않는다고 합니다.

수학이 질리지 않게끔 배운것을 반복적으로 푸는 간단한 문제들로 시작을 하게 된다고합니다.

어렵지만 흥미로운 문제들로 구성되어있다면, 아이가 수학을 지루해하지 않겠네요.

조금은 다른 교육철학과 환경을 가지고있지만, 수학의 좋은 장점들을 배우고 이해하면 아이에게

좋은 영향이 될것 같아요. 꾸준히 공부해볼께요~

+ 이 도서는 출판사로 부터 제공받아 작성 된 글입니다.

#솔빛길 #핀란드수학교과서 #핀란드교육 #수학 #연산 #수학개념이해 #흥미수학 #초등3학년 #초등학교수학