풍산자 필수유형 중학 수학 2-2 (2020년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2020년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2020년 2월

[중학 수학 문제집-지학사]풍산자 필수유형 중학수학2-2(I.도형의 성질)
#수학문제집추천 #중학교수학문제집 #풍산자 #지학사 #수학공부 #수학유형문제집 #풍쌤 #수학어플 #수학앱

#풍산자필수유형 #수학예습 #수학복습 #도형의성질 #도형의닮음과피타고라스정리 #확률 #도형의닮음 #피타고라스정리

풍산자 필수유형에는 유형북과 실전북 그리고 오답노트가 있네요~

실적북은 유형북을 풀고 다음에 풀기로 하였습니다.

"유형 학습서의 모든 문제의 30%는 죽은 문제"

"실전에 적합한 필수 유형 "

이 부분이 눈에 띠네요~ 필수 유형은 꼭 풀어 봐야 할 것 같아요~

(2학기 수학도 아자아자 화이팅!!)

차례를 살펴 보고 계획을 세워 봅니다.

중학교 2학년 2학기는 3단원으로 되어 있어요~

I. 도형의 성질

II. 도형의 닮음과 피타고라스 정리

III. 확률

방학기간동안 1단원을 해보자~ 하고 계획을 세웁니다.

우리학교는 여름 방학기간은 짧고 겨울 방학이 길어 2학기 예습으로 완북은 어려울 것 같아요~

하지만 풍산자 기본서인 개념서는 완북을 하고 유형을 풀어 볼 수 있어서 좋았습니다.

"하루하루를 어떻게 보내는가에 따라 인생이 결정된다. -애니 딜런드-"

포스트잇에 적어 메모판에 붙여 봅니다~~

학습할때마다 읽어 보면 좋을 것 같아요~~

1단원 도형의 성질에는

삼각형의 성질 - 유형 12가지

삼각형의 외심과 내심 - 유형 15가지

사각형의 성질 - 22가지

총 49가지 유형을  배웁니다.

☆개념 다지기☆

모든 문제집을 볼 때 개념부분을 자세히 봅니다.

이해 할 때까지 확인을 해봅니다~

개념을 확인후 답부분에 포스트잇을 붙이고 문제를 풀어 봅니다. 개인적은 정답부분은 따로 있는 것을 좋아합니다.

개념Tip, 참고, 주의 부분은 더 집중하여 봅니다.

☆필수유형 공략하기☆

필수 유형별로 부분 개념을 설명해줍니다.

풍쌤의 point 로 문제풀때 도움을 받습니다.

"이등변삼각형의 성질이 성립함을 설명할 때에는 삼각형의 합동 조건울 이용한다."

"이등변삼각형의 두 밑각의 크기는 서로 같다. 따라서 문제에 삼각형의 두 변이 길이가 같다는 조건이 있으면 두 밑각의 크기가 같다는 것을 떠올리면 된다."

"도형 문제에서 각의 크기를 구할 때에는 삼각형의 내각과 외각에 대한 성질이 자주 사용된다."

필수, 서술형, 창의 문제까지 풀어 봅니다.

1학기 중간고사는 올 서술형이고 기말고사는 선택형과 서술형이 나왔습니다.

2학기는 기말고사만 칩니다.

내신대비로 연습을 할 수 있어서 좋은 것 같아요~

☆필수유형 뛰어넘기☆

심화문제를 풀어 봅니다.

필수 유형을 풀고 심화문제를 풀어 보니 어려움 없이 잘 풀어 지는 것 같습니다~^^

문제수도 적당한 것 같습니다~^^

8월 6일부터 시작하여 8월 26일까지

164문제(43p까지)를 풀어 보았습니다~

6일부터 시작은 했지만 방학기간에는 시간이 많을 거라 예상했지만 방학이 시작되더라도 학교는 거의 갔고 딱 일주일 여유가 있었어요ㅜㅜ

그때부터 열공을 하니 생각보다 많이 못 풀어 아쉬움이 크네요~

계획대로 31일까지 1단원 마무리가 되었으면 하네요~

♡교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입이다~♡