나무 문해력 초등 5학년 - 국어 수학 사회 과학 나무 문해력
윤병무 지음 / 국수 / 2024년 1월

방학동안 아이의 5학년 과정을 예습하면서 느끼는 것 중의 하나가 어휘가 만만치 않다는 것이었어요. 그래서 과연 교과서를 읽고 내용을 모두 이해할 수 있을까 라는 생각이 들었는데요. 국어, 수학, 사회, 과학의 단원별 핵심 지식을 담아 문해력 향상을 도와줄 수 있는 책을 만나게 되었답니다.

바로 '나무 문해력'인데요. 글의 진행을 나뭇가지로 그릴 수 있도록 하여 글의 내용을 맥락적으로 이해할 수 있도록 하고 있어요. 일단 지문을 읽고, 지문에 딸린 나무 그림을 보고, 다시 그 지문 내용을 비교하고 확인해 나가도록 하면서서 각 교과별 단원에 딸린 '이해하기, 판단하기, 사용하기, 참여하기' 문해력 테스트 활동을 통해 읽은 글의 내용을 이해하는 수준을 넘어 읽은 글을 통해 생각을 스스로 서술할 수 있도록 하고 있어요.

사실 학교 공부의 핵심은 교과서가 기본인데요. 요즘은 교과서를 제대로 읽지 못하는 아이들이 많다고 하잖아요. 그래서 주요 교과목 공부도 하면서 문해력도 동시에 향상시킬 수 있도록 도와주는 '나무 문해력'을 잘 활용하면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요!!

그리고 저는 문해력이 공부의 기초 체력이라는 생각이 하하는데요. 기초 체력이 잘 갖춰져 있으면 나중에 학습 내용이 어려워지더라도 스스로 공부해 나가는데 많은 도움이 되지 않을까요? 방학동안 '나무 문해력'을 통해 5학년 교과학습 예습도 하면서 기초 체력인 문해력도 함께 향상시켜 나가볼게요~~

#나무문해력 #윤병무 #국수 #문해력 #초등문해력