선교영어 (책 + CD 1장 포함) - 해외선교 영어 가이드북
박은영 지음 / KMC(기독교대한감리회) / 2010년 4월

書評 해외선교 영어 가이드북 선교영어 박은영 지음

신창규(열방교회, 전 필리핀선교사)

땅 끝에 이르기까지 복음을 증거 하라는 주님의 말씀에 순종하여 뜨거운 열정과 사명으로 투철하게 무장하고 사역지에 갓 도착한 신임 선교사들과 비록 짧은 시간이지만 봉사와 섬김으로 그리스도의 사랑을 나누고 복음의 씨앗을 열방에 심기를 소망하며 낯 선 나라의 산과 들을 누비는 아름다운 발을 가진 단기선교 팀의 선교사들이 가장 열망하는 은사가 무엇인지 아십니까? 아마 사도행전 2장에 나오는 방언의 은사일 것입니다.

오순절에 성령 충만한 제자들이 사람들 앞에 서서 복음을 전할 때 그들은 세계 각지에서 모인 사람들이 각기 알아들을 수 있는 그들의 언어로 하나님의 큰일을 말하였다고 했습니다. 이러한 성령의 역사가 오늘 나에게 일어난다면 얼마나 좋을까 하는 흐뭇한 상상을 한 번쯤은 해보았을 것입니다.

선교현장에서 선교사들의 사역 방향이 자신의 은사나 소명과는 다르게 언어의 숙련도에 따라 결정되어지는 안타까운 일들을 많이 보았습니다.

“이번 단기선교를 통해서 절실하게 느낀 것은 영어공부를 열심히 해야겠다는 것이었습니다.” 단기선교를 평가하는 시간에 가장 많이 들었던 고백들이었습니다.

사역의 과정을 되짚어 보고 다음의 사역을 위한 평가의 시간에 사역의 충실도 보다는 언어의 문제가 가장 중요한 이슈로 다루어지는 것이 또한 안타까운 일이지만 영어를 모국어로 쓰지 않는 우리의 현실입니다. 복음 선포라는 선교의 본질이 언어의 한계라는 어찌 보면 비본질적인 문제의 벽에 가로막혀 제한적일 수밖에 없었을 것이었습니다.

이런 현실에 목말라하는 모든 이들에게 이번에 출간된 박은영교수님의 “선교영어”는 마치 청량수와 같이 시원하게 그 갈증을 해소시키며 선교현장에서 영어의 장벽을 뛰어넘어 사역의 지평을 넓혀가게 하는 길라잡이요 훌륭한 동역자와 같은 책입니다.

무엇보다도 필자 자신이 강단에서 선교영어를 가르치고 있으며 또한 선교사를 꿈꾸고 선교사 후보생으로 선교지에서 직접 몸으로 부딪히며 체득한 상황들을 영어교육 전문가의 눈으로 써내려간 살아있는 생생한 선교현장의 영어이기 때문입니다.

1장 “영어로 전해주는 기쁜 소식 ”에서는 복음의 소개부터 죄의 고백, 그리스도의 영접 기도문 그리고 개인적인 신앙 간증까지 전도에 필요한 모든 영어의 표현들이 일목요연하게 정리되어 있으며 영적성장을 돕기 위한 좀 더 깊은 내용들이 설명을 위한 적절한 질문과 함께 소개됨으로 접근부터 양육까지 복음 전도의 Know-How 까지 담아내고 있습니다.

영어찬양과 영어예배 파트는 현지인들과 함께 드리는 예배와 교회에서 사용되어지는 모든 용어들이 정리되어 있어 정확히 이해하고 사용한다면 예배의 감격을 한층 더 풍성하게 해줄 것입니다.

영어설교 파트는 현장에서 말씀사역을 하시는 선교사님들이나 단기선교 리더들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다.

항상 설교해야하는 목회자들에게도 언제나 설교는 쉬운 일이 아닙니다. 그것도 영어로 설교를 해야 한다면 더욱 부담을 갖게 됩니다. 특히 도입부분이나 전환부분에서 한국식 표현들을 어떻게 영어로 표현할 것인가 하는 것에 대하여 어려움을 많이 느끼게 되는데 자연스러운 영어식 표현으로 영어설교의 자신감을 갖게 해줄 것입니다.

말미에 소개된 웹상의 영어설교 사이트는 범람하는 영어설교 사이트 가운데서 엄선된 건전하고 복음적인 사이트들로서 듣기 Listening 훈련과 더불어 영어설교의 맥을 잡을 수 있는데 큰 도움이 될 것입니다.

복음을 전하기 위해서는 “가야”할 것입니다. 또는 현지에서 “살아야” 할 것입니다. 2장의 실전 생활영어에서는 가는 사람에게 또는 살아야하는 사람에게 필요한 실용영어들이 상황별로 정리가 되어 있으며 지역마다 조금씩 다르게 사용되어지는 영어의 특성들 발음이나 엑센트 그리고 문법적인 특성들을 자세하게 설명하여준 세계영어 파트에서는 저자의 현지화와 자상함을 느끼게 합니다.

마지막 3장 “영어학습”에서는 저자가 영어교육의 전문가로서 영어를 모국어로 사용하지 않는 한국인이 느끼는 발음이나 억양에 대한 어려움을 음성학적 훈련방법을 교정하고 웹 사이트를 이용한 영어공부와 체계적이고 효과적인 영어공부에 대한 방법들을 기술함으로서 영어를 배우고 사용하기를 원하는 모든 이들에게 영어에 대한 새로운 눈을 뜨게 해주고 있습니다.

그 무엇보다 이 책에는 복음전도에 대한 저자의 열정이 녹아있습니다. 언어의 장벽으로 인하여 선교가 방해되어지는 것에 대한 안타까움이 베어있습니다.

비록 한권의 작은 책이지만 이 “해외선교 가이드북 선교영어”는 오늘도 선교현장에서 사역하고 있는 선교사님들과 사역을 준비하는 선교사 후보생들 그리고 열방을 향하여 복음전도의 비전을 가지고 있는 모든 이들에게 결코 작지 않은, 풍성한 사역의 결실을 이끌어 가는 든든한 사역의 동반자일 것입니다.