내가 제일 잘 나가 중학년을 위한 한뼘도서관 28
노혜영 지음, 김선배 그림, 강금주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 7월

주인공인 한나와 남우이야기가 번갈아 나오다가 나중에는 둘이 같이 만나 봉사활동을 하는 이야기다. 뚱뚱한 한나는 친구들이 뚱뚱하다고 놀림을 받는다. 그래서 엄마에게 일러 일이 더 커진다. 아이들의 드러내놓고 왕따를 시키는 것이다. 별 관심이 없는 남자애들까지 거들면서 한나는 더욱 외로워진다.

부모님의 이혼으로 할머니와 같이 살게 된 남우는 전학을 오게 되고 명품을 입지 않았다고 아들에게 놀림을 당한다.

요즘 이런 애들이 간혹 있다. 우리 아들 반에도 정말 뚱뚱한 여자애가 있다. 그런데도 머리에는 요란한 방울을 하고 팔랑거리는 치마를 입고 다닌다. 친구들도 뚱뚱하다고 놀리지도 않는 눈치다. 아마 그 애가 자신만만하게 다녀서이기도 해서다.

우리 조카는 6학년인데 남우처럼 약하고 말도 없다. 애가 그래서 친구들에게 치이지 않을까 걱정했지만 학교에서는 다행이 명랑했다. 친구들도 많은 것 같고 남자애들은 덩치가 너무 작으면 그것도 문제인 것 같다.

이책에서는 이런 한나와 남우가 스스로 당당해지고 잘 할 수 있는 걸 찾아서 다행이었다. 선생님도 노력한 보였다, 유명 메이커 바지 입는 거에 대해 토론을 하고 스스로 부끄럽다고 여기게 만들었다.

무엇보다 마음에 든 것은 결론이 봉사로 마무리되어졌다는 것이다. 봉사라는 건 스스로를 낮추고 일인데 아이들이 잘 할 수 있는 걸로 봉사했다는 것이 마음에 들었다. 요즘 아이들은 자기 밖에 모르는 아이들이 많아서 은근히 걱정이 되었다.

아들도 같이 읽었는데 남자아이라 남자아이의 심정이 더 공감되었던 것 같다. 남우가 친구들에 먹을 거 사주고 한달 같이 놀다가 친구들이 하는 말을 듣고 돌아서는 장면에서 속이 상한다고 했다. 아들과 모처럼 대화할 수 있는 책을 보게 되어서 너무 반가웠다.