교육부 지정 초등 필수 영단어 1-2학년용 넥서스 초등 필수 영단어
넥서스영어교육연구소 지음 / 넥서스Friends / 2015년 11월

#초등필수영단어, #1-2학년영단어, #초등영어, #서평, #영어책추천, #넥서스

애들이 커서 애들 책이 점점 늘어 나면서 엄마가 공부했던 책, 엄마가 즐겨봤던 책들은 슬슬 자리를 잃어가게 되더라구요.

몇번의 필터작업을 거쳐, 정말 소장가치가 있는 책들 중에, 넥서스 책들이 몇권 보이더라구요.

문법을 재미있고 지루하지 않게 정리되어 있는 책들인지라 생각날 때마다 훑어보는 용으로 두고 있어요.

벌써 몇년이나 지난 책인데 아직도 손이 가게 만드는 책을 만드는 넥서스.

외국어 학습계에서는 믿고보는 출판사가 된 거 같아요.

엄마가 공부할 때 즐겨찾던 넥서스의 책을 이제는 내 딸이 보게 되다니 기분이 묘해요.

보고 ★ 듣고 ★ 읽고★ 쓰면서 외우는

감각적 단어 암기장!

교육부 지정

초등필수 영단어

지루하고 재미없는 영단어 외우기, 넥서스 <초등필수 영단어>에서는 어떻게 접근했을까요??

다양한 방법으로 원어민 음성을 들으면서 단어를 암기하니, 단어도 외우고 듣기 능력도 덩달아 향상되요.

원어민 음성으로 들으면서 공부해요.”

외국어 학습의 기본은~~~듣기겠죠.

이제는 단어만 눈으로 달달 외어서 펜끝에서만 나오는 영어를 배우는 시대는 아니죠.

스마트한 시대 핸드폰으로 QR을 스캔해서 어디서든 귀로 영어를 익혀요.

전 썩 좋은 핸드폰이 아닌지라, QR코드 스캔이 잘 안되요.

저처럼 구시대적 유물 핸드폰을 가지고 계신 분은 하기를 클릭 클릭

주소창에 사이트 주소를 입력 하거나,

검색창에 <초등필수 영단어> 입력하면

원어민의 음성을 들으며 학습할 수 있답니다.

주소를 치거나, 검색을 하면, 초등필수영단어듣기 화면으로 전환이 된답니다.

귀찮게 일일이 다운받지 않아도 되요. 필요한 단원을 클릭만 하면 생생한 원어민 음성이 책을 읽어준답니다.

재미있고 편하게 들으며 공부해요.

<초등필수영단어>는 총3권의 책을 통해 900개 초등 기본어휘를 철저하게 암기할 수 있게 구성되어 있어요.

총 3권, 각 권별 30day, 각day별 10개의 단어!

<초등필수영단어>의 스케줄을 그대로 따라만 가며, 하루에 부담없이 10개의 단어만 암기하면,

30일 후에는 300개, 90일 후에는 무려 900개의 단어를 암기할 수 있게 된답니다.

<초등필수영단어 1,2학년용>에서 다루는 주제는 생활밀착형 단어들이랍니다.

가족, 인사, 숫자, 나와 우리, 얼굴, 몸&신체, 애완동물, 음식, 과일, 야채, 농장동물, 야생동물,

모습, 색깔, 옷, 감정, 학교, 학용품, 자연, 날씨, 직업, 스포츠, 교통, 집, 거실, 침실, 욕실, 부억, 물건, 행동

일상 생활, 학교 생활 속에서 만날 수 있는 토픽별 단어를 다루고 있어요.

생활단어이기에, 하루에 외운 10개를 일상 생활 속에서 확인하며 복습할 수 있어요.

30일간의 기록 학습캘린더 제공 학습완료후 미니 단어장으로 활용할 수 있어요.

암기한 단어를 체크하고, 빈칸에 알맞은 뜻을 써 보세요.

미리 어떤 단어를 학습하게 될지 학습 시작전에 한번 눈으로 확인하고,

학습 후, 빈칸을 메꾸며 단어를 외웠는지 최종확인 할 수 있어요.

30일 후에는 학습 캘린더 부분만 절취해서 접으면 300개의 단어가 들어있는 나만의 미니단어장이 완성된답니다.

[ Day 10 ★ 야채 ] 파트를 중심으로

어떻게 구성되어 있으며,

어떤 식으로 단어암기하게 되는 지 조목조목 파헤쳐 볼까요?

학습캘린더에 실린 10개의 단어를 먼저 훑어볼께요.

tomato / carrot / potato / sweet potato /

corn / bean / cabbage / cucumber / pumpkin

아는 단어와 모르는 단어를 미리 확인한 후, 본 학습시 모르는 단어를 중심으로 암기시작하면 더 효율적이겠죠.

오늘은 왠지 냉장고의 야채실에 야채들을 가득 채워놔야될거 같아요^^

본 학습이 시작되었어요.

[1단계 / 이미지를 보고, 듣고, 단어 따라 쓰기]

캘린더에서 본 10개의 단어가 그림과 함께 따라 쓸 수 있게 한 페이지에 모두 실려 있어요.

이미지 연상법을 통한 재미있는 어휘 학습으로,

보고 ★ 듣고 ★ 읽고★ 쓰면서 저절로 어휘가 암기된답니다.

★★넥서스알려주는 단어암기 활용법!!! ★★

1. 영어 단어와 우리말 뜻을 가리고, 그림이 표현하는 단어를 생각해 보세요.

2. 우리 말 뜻을 가리고 영어 단어의 뜻을 말해 보세요.

3. 단어를 들으며 따라 읽어 보세요.

4. 단어를 읽으면서 빈칸에 세 번 써 보세요

단어와 이미지가 함께 머릿속에!!

[2단계 / 패턴연습으로 문장만들기]

단어 암기는 물론, 문장까지 만들며 암기 할 수 있는 연습이 병행되요.

반복적인 패턴연습으로 말하기까지 가능할거 같앙.

문장을 통해 어휘의 쓰임도 자연스럽게 파악이 된답니다.

★★넥서스알려주는 패턴연습 활용법!!! ★★

1. 우리말 뜻을 확인하고 빈칸을 채워 보세요

2. 패턴의 확장 과정을 익혀 보세요

3. 주어진 패턴 부분을 가린 후 우리말 뜻을 보고 암기해 보세요

4. 주어진 패턴으로 활용할 수 있는 다른 문장을 생각해 보세요

패턴연습으로 문장까지 쏙쏙 암기!!

[3단계/ 게임을 통해 재미있게 단어 암기하기]

다양한 게임으로 공부와 재미를 한번에 !!

★★ Word Connecting ★★

그림을 보고, 흩어진 알파벳을 연결하여 그림에 딱 맞는 단어를 찾아요.

주어진 첫 번째 알파벳과 마지막 알파벳을 이용해 그림에 맞는 단어를 알파벳 순서대로 연결해 보세요.

★★ Word Scamble ★★

그림을 보고, 주어진 알파벳을 순서대로 배열해요.

주어진 알파벳과 똑같은 색깔의 동그라미를 찾아 한 칸에 하나씩 아파멧을 써넣으면 하나의 단어를 완성할 수 있어요,

★★ Crossword Puzzle ★★

상하좌우, 대각선으로 어디든지 뻗어 나갈 수 있어요.

첫번째 알파벳을 중심으러 주변을 잘 살펴보며 단어를 연결해 보세요.

[4단계/ 단어고르기 문제로 복습하기]

한글 문장을 읽고, 괄호 안의 알맞은 단어를 고르는 문제예요.

10개의 문항을 모두 확인 한 후, 다시 한번 영어 문장을 읽어 보세요.

[5단계/ 빈칸 채우기 문제로 또 한번 복습의 기회]
주어진 단어를 활용해 질문에 답하거나 빈칸을 채우는 문제를 풀면서 또 한번 복습의 기회가 주어진답니다.

패턴연습으로 익혔던 문장의 의문문이나 부정형 등 패턴의 형태를 변형한 생활회화로 지문이 주어지기 때문에

단어복습도 되면서, 생활회화 말하기 연습도 동시에 가능하답니다.

단어 고르기와 빈캄 채우기 문제로 또 복습!!

[6단계/ 워크북]

별책부록으로 제공된 워크북에는 쓰기연습과 문제풀이가 실려 있어요,

5단계 학습까지 마치고 최종마무리 단계에서 워크북을 활용해도 좋을 거 같구요.

다시금 Day1부터 복습의 시간을 갖기 위해, 1권의 300단어 암기가 완료가 된 이후, 활용해도 좋을 거 같아요.

따로 공책이 필요 없이 직접 쓰면서 암기하면 절대 잊어버리지 않아요.

본책에서는 3번쓰기로 쓰기연습이 빈약한 편이었는데, 워크북으로 해소가 되요.

1단계 학습 후, 워크북 쓰기편을 펼쳐서 쓰기 연습을 병행하면 좋을 거 같아요.

원어민 음성지원은 본책만 되는게 아니랍니다.

워크북의 내용도 원어민음성지원이 되므로, 반드시 들으면서 공부하는 거 잊지 마세요!!!

들으면서 단어를 적고,

적은 단어의 뜻을 줄긋기로 찾고.

듣고 쓰고 문제풀이까지 모든게 한페이지에 다 실렸어요.

쓰기 연습과 문제풀이로 마무리!!

하루에 10개의 단어를 총 6단계에 걸쳐 듣고, 쓰고 읽고, 게임으로 즐기고, 문제로 복습하고, 워크북활동까지

<초등필수영단어>가 시키는대로 그대로 따라 가는 것만으로도 어느새 단어는 내 머리속에 암기되어 있을 거 같아요.

외우려고 노력하지 않아도 저절로 외워지게 만드는 넥서스 <초등필수영단어>학습법 너무 좋아요.

교육부지정 초등필수영단어 쓰기 외에도,

교육부지정 초등필수 영어회화쓰기,

영작문 기초를 탄탄하게 잡아주는 Smart Writng책까지

다음 책이 기대되는 넥서스의 영어교재들이예요.

해당출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.