신라인 이야기 - 고대영웅들의 화려한 귀환
서영교 지음 / 살림 / 2009년 3월

인상깊은 구절
재앙은 언제나 국왕들 자신의 의도와는 상관없이 자신의 힘이 닿지도 알 수 없는 곳에서 찿아들었다.
======================================================
이 책은
저자가 한 학술 대회에 발표한 글에 대해 토론자가
"논문이 너무 비과학적입니다. 논리에도 문제가 있습니다."라는 지적에
"예, 저는 문학박사입니다."라고 말해 웃음바다가 돼 버렸다고 하듯이
문학적 상상력으로 역사적 기록의 빈 공간을 메꿔나간 가벼운 역사서이다.

인간사를 조명했다는 저자의 말 처럼,
인간의 역사가 지배자를 중심으로 서술돼 있듯이..
왕과 그 주변인물을 중심으로 이야기를 서술해 나가고 있다.

이 책은 신라의 역사책이다.
보통 우리가 역사를 공부할 때
신라, 백제, 고구려를 삼국시대라고 뭉뚤그려 배우고 있는데..
이렇게 온전히 신라를 중심으로 다룬 책을 만나니 신기하도 했다..

하지만 역시 고구려의 영향력을 다루지 않고는
신라의 역사를 온전히 다룰 수 없는 거 같다.
"아, 고구려!!"라는 한탄이 절로 나올 정도로 고구려의 위세와
어이없는 패망이 놀라우면서도 안타까웠다..

400년만에 통일을 이루었다는 수나라를 몰락시키고,
당태종를 떨게  했던 고구려의 위상...
만주, 요동까지 세력을 떨쳤다고 하지만
중국 대륙희 한 귀퉁이에 자리한 고구려가 중국이 가장 견제한 나라...
고구려가 패망하기 전까지 왜군이 신라를 침입하는 것을 막아 주었다는..
신라의 역사를 통해 고구려는 다시 인식할 수 있는 기회이기도 했다.

고구려가 멸망한 것은 형제간의 세력 다툼 때문이었고..
신라가 멸망한 것은 형제 친족간의 왕권 다툼에서였다..
한 나라가 무너지는 것은 순식간이라는 것을...
전체을 보지 못하고 개인의 이익만을 추구할 때 패망을 할 수밖에 없다는 것을
다시 한번 느끼게 해 주었다.

가장 약했던 신라가 삼국을 통일하고 1000년의 역사를 누릴 수 있었던 것은
고구려의 형제간 권력 다툼, 백제의 판단 미스
그리고 약삭빠르다 할 만한 신라의 외교술에 있었던 것 같다..

"재앙은 언제난 국왕들 자신의 의도와는 상관없이 자신의 힘이 닿지 않는 곳에서 찿아들었다."는
저자의 말처럼
벡제의 의도하지 않은 대응으로
권력의 변방에 머물러 있던 김춘추와 김유신을
권력의 중심으로 이끌었고, 삼국통일에 이르게 했다는 아이러니..
진흥왕이 왕으로 등극하기까지의 에피소드 등,
살아남기 위해 몸부림치고, 차지하기 위해 권모술수를 펼치는
신라왕가의 이야기와 골품제도,
혈통을 유지하기 위해 얽히고 설킨 근친혼 등
저자의 고증을 바탕으로 한 상상력이 그득한 책이다.