도전! 문해력 완전 정복 - 아이돌 작사가×입시 논술 강사의 단짠단짠 워크북 생각하는 10대
안영주.임영수 지음 / 북트리거 / 2024년 2월

예전에 "당신의 문해력" 방송을 보고

아이들의 문해력의 심각성을 느꼈는데

내 아이도 예외가 아니었어요.

아이들의 문해력에 도움이 되도록 스스로 독서도 시도해 봤지만

쉽지 않은 일이네요.

문해력을 구체적으로 어떻게 키워야 할까 고민이 많았는데

《 도전! 문해력 완전 정복 아이돌 작가가×입시 논술 강사의 단짝단짝 워크북》을 읽고서는

문해력 강화 방법을 구체적으로 알게 된 것 같아요.

코로나19 이후 아이들의 문해력은 떨어진 거 같더라고요.

코로나19가 유행할 때 제대로 학교를 다니지 못하고

사람과 소외되며 언어발달에 영향을 받았지요.

여기에 과도한 스마트폰 이용으로

언어는 능동적으로 받아들이게 되었네요.

문해력은 공부에 연결되며 문해력이 약하면 공부에 대한 이해력이 낮아지고

나중에는 대인관계에도 영향을 줄 수 있어요.

중고생 아이들도 이제부터라도 제대로 문해력을 키우면 늦지 않을 것 같아

《 도전! 문해력 완전 정복 아이돌 작가가×입시 논술 강사의 단짝단짝 워크북》으로

체크하고 있어요.

이 책은 4가지 챕터로 나누어지며 단계별로

문해력 강화를 이룰 수 있어요.

1. 어휘 : 나의 말을 찾아가는 여행

2. 맞춤법 : 똑바르군과 함께 언어생활 바로잡기

3. 독해: 다양한 글맛을 느끼는 글 미식가 되기

4. 말 센스: 생활 속에 숨어 있는 말 보물 찾기

본격적으로 읽기 전 아이와 같이 해서 좋았던 어휘력 테스트

평소 아이의 어휘력을 체크하는 일이 없었는데

자신의 어휘 수준과 능력을 파악하고 부족한 어휘를 익히는 데 도움이 되네요.

읽으면서 웃음이 나온 구절

"동음이의어와 다의어"

아이랑 이야기하면서 통하지 않을 때가 있었는데

우리만이 아니었다는 것을 공감하며 에피소드를 흥미롭게 읽었어요.

각 챕터를 마스터하면 "나를 풀고 가라" 연습문제를 풀며

다음 단계로 넘어가요.

문해력은 어려운 책을 읽고 키우는 게 아니에요.

교과서로 문해력 테스트가 가능해요.

교과서에는 학년별로 꼭 알아두어야 할 필수 어휘가 있고

교과서를 익히면 나중에 시험에도 도움이 되겠죠.

문해력을 키우기 위한 과목별 교과서 활용법이

《 도전! 문해력 완전 정복 》에 있으니 교과학습에도 활용하면 좋아요.

문해력이 강화되면 글쓰기에도 도움이 되는데요

이 책의 저자 안영주 작가처럼 광고 카피를 만들어보면 재미있겠어요.

안영주 작가는 유명한 K 팝 아이돌의 작사를 많이 하셨는데

직관적인 말을 좋아하는 아이들이 광고 카피를 읽으면

글쓰기에 대한 두려움이 없어지고

창작하는 과정에 자연스럽게 문해력을 발휘할 수 있네요.

P155~P163 "대중을 사로잡는 마법의 문장"은 아이에게 아주 유용했어요.

아이들의 문해력 부족에 대한 고민이 많았는데

《 도전! 문해력 완전 정복 》을 읽으니 하나씩 해결하면 문해력은 강화되고

워크북으로 실천하면 큰 걱정이 없어져요.

문해력 공부 방법이 모른다면 아이랑 같이 읽어보시길 추천해요.