한 권으로 끝내는 원격교육, 온라인 수업 도구의 모든 것 : 에듀테크 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 8월

코로나로 아이들의 학습환경이 많이 변했지요.
수도권은 아직 등교 수업이 제한되어 있고
걱정이 이만저만 아니네요...

4차 산업혁명이 오면 학교 수업이 바뀔 거라 예상하고 있었는데
코로나로 빠르게 바뀌고 있는 요즘
아이들은 온라인 수업으로 학습하지만
새롭게 다가온 원격수업을 이해하고 배워야 한다는 생각이 드네요.

처음에는 갑자기 원격수업이 이루어져서
선생님도 학생도 많이 힘들었어요.
그렇지만 이제는 조금씩 익숙해지고 적응이 되었는데요
아이들이 하는 원격수업 외 방법을 알고 싶어서
한 권으로 끝내는 원격수업, 에듀테크 FOR 클래스룸 책을 펼쳐
다양한 원격수업 방식을 배워요.

에듀테크
교육 기술

교육도 디지털화가 가속되어 있는데
 기반에는 인터넷, 인공지능, 빅테이터 등이 있지요.
정보통신기술 기반의 플랫폼을 구축하고 활용하여 시스템을 혁신하여
에듀테크는 발전하고 있어요.
원격수업은 에듀테크의 하나가 되지만
 온·오프라인 수업에서 사용할 수 있는
실용적인 에듀테크를 < 에듀테크 FOR 클래스룸 >으로 배워요.

아주 유용한 책이에요.

에듀테크 FOR 클래스룸의 목차를 보니 온라인 수업에 쓰는
여러 가지 도구와 무료 소스& 무료 디자인 등을 소개하고 있어요.
저도 강사 일을 해서 앞으로는 원격수업도 고려해야 하는데
기본적인 것부터 < 에듀테크 FOR 클래스룸 >에서 배울 수 있어서 좋아요.

특히 관심을 가졌던 실시간 쌍방향 수업 방식
저희 아이들은 Zoom(줌)을 활용한 수업을 듣는데
또 다른 구글 Meet와 카카오 TV도 알게 돼서 도움이 되지요.

이번에 저도 Zoom를 이용한 온라인 쿠킹클래스 수업을 하면서
Zoom의 기능을 <에듀테크 FOR 클래스룸>으로 다시 알아봤어요.
PC로 Zoom을 하면 수업의 영상과 음성을 저장할 수 있네요.

아이가 하는 Zoom 수업을 들으면서 알게 된 "소회의실" 기능
학교에서는 서로 거리를 두어야 해서 모둠별 토론을 하기 쉽지 않은데
Zoom를 통해 서로 얼굴을 보며 재미있게 이야기를 나누네요.
모둠별 Zoom 토론은 어떤지 물어봤더니 아이가 정말 좋아했지요.
이 기능도 에듀테크 FOR 클래스룸 책으로 자세히 알아보았어요.

온라인 수업의 핵심은
 다양한 콘텐츠를 활용해서 얼마나 재미있고 유용한 수업을 진행하느냐에 달려있는데
다양한 방법과 프레젠테이션 도구에 대해서도 소개되어 있어요.

PPT로 수업 동영상 만들기
PPT 작성은 아이들도 기본으로 하는데
아이들이 직접 만든 PPT를 가지고 온라인으로 발표도 가능하겠어요.
우리가 흔히 알고 있는 기능을 활용해서 멋진 원격수업이 된다는 것을 알려줘요.

무료 소스와 무료 디자인의 소개
웹디자인을 전공했더라면 내 마음대로 구상하고 꾸밀 수 있지만
 일반인은 쉽게 꾸미지 못해요.
그래서 무료 소스와 디자인이 있으면 아주 유용해요.
이미지를 사용할 때 저작권 문제도 생길 수 있는데

그에 대한 설명도 있어서 조심해서 사용하겠어요.

설문지로 널리 알려진 "구글 설문지"에 대한 활용 설명도 있네요.
구글 설문지는 그냥 설문에만 쓰는게 아니라
학생들의 학습 상황을 파악하고 퀴즈 출제가 가능해요.
여기에 동영상 추가 기능까지 있으니 정말 유용 함!

원격수업을 듣는 학생 그리고 원격수업을 준비하는 선생님들까지
유용하게 읽을 수 있는 책
< 에듀테크 FOR 클래스룸 >
에듀테크 정보와 도구를 한 권에 담아
 누구나 쉽게 이해하고 활용할 수 있는 실용서로 적극 추천하고 싶어요.