머신 러닝을 위한 수학 with 파이썬, R - 딥러닝에 필요한 수학만 골라 담았다!
이원상 지음 / 길벗 / 2020년 8월

요즘 화두가 되고 있는 머신러닝에 대해 수학을 기반으로 한 파이썬과 R을 다루는 책이다.

해당 장에서는 아나콘다 설치방법과 간단한 실습방법에 대해서 안내 하고있는데, 윈도우 환경에서만 다루고있는점이 맥사용자로써, 좀 아쉬웠다. 파이썬의 자료구조를 한번 되짚어서 중요 한부분은 짚고 넘어가는점은 좋았다.

머신러닝에 근간이 되는 선형대수에대해 꽤나 중요하게 다루고 있다.

해당장에서는 알기 쉽게 그림과 함께, 백터, 행렬, 마르코프 체인 까지 점점 심화해 나가며 해당장을 접할수있다.

나는 미분은 보다는 적분이 좀어려운데 이책에서는 모두 다 다루고, 있고, 해당장을 파이썬과R 로 설명하고 있다.

넘파이 싸이파이 함수를 활용하므로 앞서서 장에서 이해하지 못하면 실습하기 어려울수도 있을것같다.

기본 통계 개념과 이해를 다루고 있고, 이에 따른 이산형과 연속형 여러 확률 분포 방법을 접해봄으로써, 머신러닝에 에 다향한 검정법을 배운다.

이책은 수학을 근간으로 둔 어떻게 보면 수학에 초점을 두고, 해당 수학을 실습해보는 정도의 코드를 다루는 책이다.

따라서 먼저 머신러닝을 배워서 기본지식이 부족한 사람이거나, 좀더 깊이있게 수학과 확률 통계에 대해 배우고 싶은 사람에게 이책을 추천한다.