홍사과의 인기 비결 청어람주니어 저학년 문고 21
이지현 지음, 이갑규 그림 / 청어람주니어 / 2019년 1월

초등저학년 문고인 홍사과의 인기비결

이 책은 올해 3학년이 되는 첫째아이 보다는 올해 1학년이 되는 둘째아이를 위해 읽어보게 해주고 싶던 책이예요

오빠와 달리 소극적인 둘째아이...

제목만 보고 먼저 읽혀보고 싶던 책^^

은마래골의 인기스타인 별이가 주인공이예요

별이는 초등1학년으로  밝고 똑똑한 친구예요

동네에서 인기많은 친구로 아이들이 많지 않은 이 마들에서 이쁨받는 여자아이 랍니다.

그러던  어느날 홍사과라는 여자아이가 전학을 오게 됩니다.

별이는 예쁘고 똑똑한 홍사과라는 친구가 마음에 쏙 들었어요

그래서 쉬는시간에 말을 건네도 그동안 친구들에게 했듯이 사과에게도 자기만의 방법으로

같이 놀기를 권했지만

본인의 의사를 정확하게 전달하며 거절하기도 하는 홍사과의 모습에 당황하기 시작합니다.

같은반 친구들은 새로 전학 온 홍사과에게 하나 둘 관심을 갖기 시작합니다.

홍사과의 태블릿 컴퓨터에 관심을 보이며 친하게 지내는 모습에 질투를 하기 시작하게 되면서

혼자가 되어버린 별이입니다.

수업시간에도 홍사과와 부딪히고 제일 친한친구였던 정나영 역시도

홍사과의 편을 들기시작하면서 별이는  질투를 하기 시작하고

외톨이가 된 것 같아서 너무 힘들어하게 됩니다.

그래서 결국은 학교에도 가기 싫어 하게 되죠

할머니의 특단의 조치로 홍사과가 왜 인기있는지 알아보기 위해

다시 학교에 가기로 한 별이는 아이들의  관심을 끌기위해 고모에게 새로운 신기한 물건을 선물해달라고 합니다.

그러나 그 역시도 뜻대로 되지 않았죠

우연찮은 기회에 별이는 친구들의 마음을 알게됩니다.

별이는 친구들에게 소리 지르고,신경질을 부리며 항상 대장처럼 시키면서 못되게 굴었던걸 알게되며

시무룩해 있을째 홍사과가 다가옵니다

자연스럽게 별이옆에서  바닥에 같이 그림을 그니는 홍사과

비록 그림은 정말 못그리지만 홍사과는 소리를 지르거나 시키지도 않아요

별이는 홍사과의 인기비결을 알것도 같아요....

이 이야기를 둘째 아이와 읽으면서 딸아이가 무엇을 느꼈을까요?

말수나 표현이 많은 아이가 아니지만 친구들에게 어떻게 대하는게 좋은건지 어떤 친구가

되어주어야 하는건지 조금은 알게 된것 같아요^^

올해 학교생활을 홍사과처럼 잘 해주길 바랍니다~~~!!!!