초보맘을 위한 만만한 이유식 - 후딱 만들어 뚝딱 먹이는 이유식&유아식 141
지은경 지음 / BBbooks(서울문화사) / 2012년 10월

어제 이유식 강의를 하나 듣고왔는데요, 너무 걱정이 되더라고요. 어떤 이유식책이 좋을까 하다가 수많은 이유식책 사이에서 [초보맘을 위한 만만한 이유식]을 샀습니다. 이유식 숟가락을 함께 주기에 혹... 했던 것도 있지요. :)

초보맘을 위한 만만한 이유식은 BB Books 도서입니다. 서울문화사에서 나오는 베스트베이비의 단행본 브랜드라는군요. 종종 베스트베이비를 사서 보곤 하는데, 이유식 페이지가 언제나 마음이 들었었지요. 그러고보니 그 연재작을 가지고 책을 내셨나봐요. 완전 친절 꼼꼼 이유식 가이드였는데, 기대됩니다.

저자 지은경씨는 세살짜리 딸의 엄마에요. 첫장부터 이유식을 하면서 어려웠던 점이 어떤 것인지, 장을 보면 어떤 식으로 정리를 할지, 이유식에 간을 언제부터 하면 좋을지, (돌 이후에...) 조리기구는 어떤 것이 있는지 본인이 이유식을 준비하고 만들면서 생긴 노하우가 그대로 담긴 책이었답니다. 초기에는 이유식 식단표를 만들어서 시작하는 것이 방법이래요.

이유식 만드는 강의도 갔었는데요, 그때 가장 난감했던 것이 바로 양이었습니다. 초기에는 미음으로 가고 후기로 갈 수록 입자를 씹을 수 있게 하라는데 대체 얼마만큼을 다져야 하는지 이런게 항상 고민이지요. 실제 아이의 이유식 숟가락 크기 사진으로 시기별 이유식 재료의 입자 크기와 농도를 알려주는 페이지가 있어서 궁금함을 해소하는데 좋았습니다.

또한 이유식책들을 보면 g 으로 많이 표현되어 있는데 계량저울을 갖고 있지 않는한 너무 어려운 일이지요. 밥숟가락으로 재료별 10g을 가늠하는 법도 있어서 완전 유용할 것 같아요.

마지막에는 시판 간식 가이드가 있었는데요. 우유, 치즈, 요구르트, 두유 등에 대한 정보와 이야기들이 있었어요. 컸다고 간식 아무것이나 먹이면 안되겠네요. 그리고 마지막에는 이유식 캘린더가 부록으로 있는데요, 개월별로 식단이 나와있어서 이유식 실전으로 접어들었을 때 엄청 편리할 것 같아요.

이유식 강의만 듣고 살짝 겁먹었는데, 화이팅하면서 이유식 먹일 수 있겠습니다. 아이가 내뱉은 이유식은 맛이 없어서가 아니라,(맛이 없을수도 있겠지만) 그냥 먹기싫은 날이라고 좋게 해석해도 될 것 같아요- 좋은 책 감사합니다. 이렇게 하나씩 배워가는군요.