출세하는 사람은 인사 평가를 신경 쓰지 않는다 - 인사 컨설턴트가 알려주는 승진과 출세의 비밀
히라야스 요시히로 지음, 김정환 옮김 / 나라원 / 2015년 4월

보통 출세나 승진이라 함은 리더십과 성실함 책임감으로 많이들 떠올리는 것 같은데

이 책은 현대 사회인들이 갖고 있는 고정관념을 확실히 깨주는 책인 것 같아요.

경영진의 승진기준과 관리직의 승진기준. 혹은 출세가도를 달리는 사람의 기준과

출세가도를 달리지 못하는 사람의 기준이 잔인하다 싶을만큼 정확히 명시되어 있어

처음엔 다 내 얘기같아 읽다 얼굴이 화끈거리기도 했습니다.

신기한건 이 책은 제 주변 동기들이나 윗 상사, 주변 지인들에 대입 해 상상해보니

너무 신기하게 손바닥을 치게 된다는 겁니다.

이 책을 읽으시는 분들도 본인이 아시는 훌륭하신 분이나 주변 지인들에 이 책에 나오는

요소들에 캐릭터를 대입해 글을 읽어 내려가다보면 보다 쉽게 깊이 와 닿으실 것 같습니다^^

책을 읽으면서 때로는 주변에서 인정받는 사람보다 머리가 갸우뚱 해지는 분들이 더 빠른

속도로 경영진이 되거나 출세하는 모습을 목격하실 때가 있으실 텐데

저도 뒤에서 분명히 금방 내려올 거다 욕하는 사람 중에 한명이였지만.. ㅎㅎ

어떠한 시점의 높이가 윗 분들에게 그 사람이 적합한 기준이 되었을까를 이 책에서 알게되었네요. ㅎㅎ 참 신기하고도 왜 이런 책을 이제야 접하게 되었는지

지금이라도 제 시각에 전환점을 준 거 같아. 이 책을 사길 정말 잘했다는 생각이 드네요 ^^

직장인들 뿐만 아니라 자영업 하시는 분들 혹은 다른 일들을 꿈꾸시는 분들 모두에게

꼭 필요한 지침서가 되지 않을까 싶네요. 추천합니다 ^^