탐깨비 초등 과학 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

제가 이번에 아들 수행평가 준비를 시키면서 아주 요긴하게 사용할 미래엔 탐깨비를 찬찬히 살펴봐드릴께요~~~

사실 수행평가에 관심을 가지고 있지 않다가 고학년이 되면서 이제 찬찬히 살펴보며 준비를 하는 학년이 되었죠.

과학은 일주일에 3시간을 공부하는 과목이예요. 다른 교과목과 다르게 과학선생님과 함께 수업을 진행하고 있어요.

그래서 엄마가 아이의 학습진도를 체크해주기가 어려웠어요.

학교 초에 과목별 평가계획을 받았을꺼예요.

달마다 수행평가를 치르게 되어있었어요.

1단원 과학자는 어떻게 탐구할까요? 란 단원에서는 '주어진 자료의 특징이 드러나게 표로 변환하고 의미를 해석하기 에 대한 자필과 서술평가!

실제로 선우가 본 수행평가는 교과서에 나온것처럼

사인펜을 거름종이에 붙인 후 물에 잠겨 거름종이에 나타난 사인펜 잉크 색깔의 변화를 관찰하고 표로 변환해서 해석하는 것이었다고해요.

직접 탐구를 해결하기 위한 문제인식과정부터 실험계획을 세우고 실험을 하는 변인통제, 실험결과와 정리, 해석을 하기위한 자료변환과 자료해석. 마지막 결론을 내리는 결론도출까지.

용어설명도 아주 잘 정리가 되어있었구요.

탐구를 하는 과정을 일목요연하게 아주 설명이 잘 되어있었어요.

글밥이 없이 그림으로 우리 아이의 공부를 쉽게 이해를 시켜주면서 가정에서 학습을 하면서도 학교에서 배운 학습을 한번 더 쏙쏙 복습할 수 있도록 되어있었죠.

비주얼씽킹이 참으로 공부하는 아이의 입장에서 최고의 구성이었어요.

2단원 온도와 열에서는 '액체나 기체에서 대류현상 관찰하기'를 수행평가 역시

대류가 뭔지, 액체에서의 대류와 기체에서의 대류를 실험을 통해서 아주 쉽게 설명이 되어있어 학습하기 좋았구요.

우리 생활에서 나타나는 액체, 기체의 대류 활용예도 알려주어서 좀 더 심화된 공부까지 완벽하게 공부할 수있도록 학습에 공부를 도와줬어요. .

이 학습진도역시 마무리학습과 최종확인문제, 완성실력문제로 확실한 문제풀이를 통해 완전학습을 이루었구요.

도전 서술문제를 통해서 내 생각을 직접 글로 나타내보는 시간까지 가져봤어요

2단원시작전 물음 Q의 질문을 통해 고민해보며 단원을 학습하면서 단원정리하기로 Q를 해결하며 마무리를 하였습니다.

실제로 실험을 하는 동영상을 직접 보면서 학교수업에서도 실험을 해봤던 기억을 떠올리며 학습의 이해도를 높여줬어요.

바로 제시되어있는 QR코드를 통해서 간편하게 확인을 할 수 있었어요.

공부는 복잡하면 안되죠.

확인을 원하는 정보는 바로바로 간편하게 QR코드로 확인!!!

글밥이 적은것은 절대 아니었어요.

그치만 교과서를 보아도 무슨 내용인지 알 수 없는 알쏭달쏭한 개념을 한눈에 바로 팍팍 알 수 있도록 이미지로 쉽게 이해하고

오래 기억될 수 있더라구요.

덕분에 우리 선우는 공부하는 내내 전혀 힘들어하지않고, 공부를 할 수 있었답니다.

과학의 공부방법을 몰랐던 우리 선우가 탐깨비에서 알려준 탐구력을 통해 문제 해결을 하고, 결론을 도출해낼 수 있는 좀 더 업그레이드되는 과학공부를 통해서 과학으로 한발자국 더 앞으로 내 딛을 수 있을 것 같았어요.

사실 그림의 흥미때문에 아직 배워보지 않은 태양계도 먼저 그림을 통해서 예습을 하는 모습까지 관찰이 되었으니까요.

초등교과서 발행사 미래엔의 탐깨비로 우리 아이의 과학에 대한 재미와 흥미를 더해서 수행평가까지~!~!!

알차게 활용해 보자구요!!!