지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

초등학생들의 독해력 향상을 위한 필수 교재로, 긴 글은 빠르게 어려운 글은 쉽게 읽고 공부할 수 있도록 구성되어있어요.

◆국 어는 물론 전 과목 공부가 된다!

→ 전 과목 교과서를 분석하여 뽑아낸 교과 지식을 주제로 지문을 구성하여 전 과목 학업 성적이 올라가요.

◆ 6개 독해 기술로 모든 지문을 읽어낸다!!

→지 문을 쉽게 파악하도록 도와주는 6개 독해 기술로 모든 지문을 빠르고 쉽게 읽어 내는 독해력이 생겨요.

◆모 든 문제가 막힘없이 술술 풀린다!!!

→ 독해 기술을 훈련하고 문제를 풀기 때문에 어떤 문제도 막힘없이 풀어내는 힘이 길러져 독해의 자신감이 생겨요.

이제 본격적으로 독해력자심감으로 독해공부를 시작해볼까요???

독해력 자신감 차례를 살펴봤어요.

1주차에 5회의 독해기술과 독해적용을 풀어볼 수 있구요.

총 6회차로 하루에 하나씩 10 ~20분을 투자하면서 독해 기술력을 익힐 수 있도록 되어있어요.

사막에는 누가 살까요? 숲에서 온 편지, 무지개는 어떻게 생길까요??? 아주 재미있는 지문이 기다리고 있네요.

차근차근 독해기술을 익혀가며 공부를 해보도록 해요 ^^

독해기술

<초등학교 국어 교과서를 연구하여 뽑아낸 6개의 독해 기술을 익히고 연습해요>

단계별로 꼭 알아야 하는 6개의 독해 기술을 예시를 통해 알기 쉽게 설명하고 있어요.

1주차 독해기술은 문장의 머리와 꼬리찾기 예요.

문장은 글에서 완성된 내용을 나타내는 가장 작은 덩어리예요.

문장에는 머리꼬리가 있어요. 문장의 머리와 꼬리를 찾으면 뜻을 잘 이해할 수 있어요.

문장의 머리찾기: 문장에서 머리는 '누가' 또는 '무엇이'에 해당하는 것이예요. '~은, ~는 ~이 ~가'가 붙어있어요.

문장의 꼬리찾기: 문장에서 꼬리는 '어찌하다. 어떠하다. 무엇이다'에 해당하는 거예요. '보통 ~다. ~요. ~까?~구나!' 가 붙어있어요.

독해적용

<초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로 독해 훈련을 해요.>

독해가 쉬워지는 낱말을 통해서 지문을 좀 더 숩게 이해를 할 수 있도록 글의 핵심이 되는 어휘를 먼저 학습할 수 있어요.

독해가 쉬워지는 한마디를 통해서 지문을 읽기 전 지문과 관련된 배경 지식을 얻고, 앞으로 학습하게 되는 글을 안내해요.

"개나리, 보따리, 소쿠리 처럼 같은 글자로 끝나는 낱말을 노래처럼 부르는 것을 말놀이" 라고 해요.

"하늘에서 펑펑 내리는 눈은 보석같이 예쁜 얼음 알갱이로 이루어져 있는데, 이것이 눈 결정이예요. 어떻게 만들어지는지, 어떻게 생겼는지 알아봤어요. "

독해 완성하기(지문)은 교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러 가지 종류의 글을 골고루 읽어볼 수 있도록 다양한 제재의 종류를 만나볼 수 있었구요.

독해 완성하기 (문제)는 지문의 글감을 찾는 문제부터 글을 용약해 보는 문제까지 풀어봤어요.

독해력을 올리는 지문듣기를 통해서 QR코드를 찍어 지문을 들어볼 수 있어요.

혼자 읽어보며 문제를 푸는 것보다 아나운서의 똑똑한 목소리로 들어보니 좀 더 지문을 이해할 수 있는 것 같았어요 ^^

정답과 해설<알기 쉬운 지문 분석과 친절한 문제 해설을 담았어요.>

지문분석: 주제, 중심 낱말, 중심문장, 문단별 요약, 보충 내용 등 글을 완벽하게 이해할 수 있도록 자세하게 지문을 분석이 되어있어요.

문제해설: 문제를 이해하는 데 부족함이 없도록 자세하게 풀이를 제시되어있어요. 전체 so용을 묻는 문제는 지문의 어느 부분에서 확인할 수 있는지 초록색 부분으로 안내가 되어 있어요.

한쪽씩 본 책 문제의 한 지문을 통째로 설명을 해주니, 공부를 하는데 부족함이 없는 설명으로 쉽게 지문이해를 할 수가 있었어요.

색색깔의 다양한 색상으로 중요한 부분도 체크하며, 어휘까지 알 수 있었어요.

우리 아이들아~~~ 필기는 이렇게 하는 거란다.. ㅎㅎ

독해력 자신감이라는 타이틀답게 우리 아이들이 독해를 시작하는 첫 걸음을 아주 쉽게 내딛을 수 있도록 구성이 되어있었어요.

자세한 독해기술과 예문을 통해서 쉽고 재미있게 독해에 다가갈 수 있었구요.

기본 실력을 다질 수 있도록 되어있어서 엄마입장에서도 너무 좋았어요 ^^