메가 독서 논술 B단계 3 : 함께하는 공동체 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 3
한현주 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가스터디에서 나온 메가독서논술이예요.

메가맘서포터즈를 하면서 신청전부터 기대되던 교재였어요.

우리 선우가 국어를 힘들어하기도 하고, 문제를 풀면 비가 오는 그런 아이.

초등논술을 어떻게 공부할까 고민하던 차에 아주 즐겁게 미션할 수 있는 교재를 받았지뭐예요.^^

메가독서논술로 공부하면 좀 더 재미있게 공부를 할 수 있지 않을까?? 기분이 좋았어요.

교과서 주제로 통하는 메가 독서 논술은 초등 3~4학년 교과 내용에 따라 선정된 주제의 글을 읽고 활동하는 독서, 논술 교재랍니다. 하나의 주제에 따라 독서(책 읽기)와 논술(글로 표현하기), 국어학습(어휘, 문법, 글쓰기)을 일관되게 학습할 수 있도록 구성이 되어있어요.

공중도덕 (3학년 도덕 7단원 함께사는 세상에 수록)되어있구요.

설명문이네요.

읽기전에~!

어떤 내용이 있는지, 읽기전에 어떤 내용이 있는지 짐작해보며 문제를 풀어보았어요.

공공장소는 어떤 곳인지? 직접 우리 선우가 글을 써보는 내용도 있었고, 공중도덕은 왜 지켜야하는지, 그림을 보며 엄마에게 설명하는 선우의 모습도 볼 수 있었답니다.

헤집다~~~ : 물건을 이리저리 젖히거나 들추며 뒤지는 거예요.

혼잡하다 : 여럿이 한데 뒤섞여 마루 헝클어져 있는 거예요.

공중도덕의 지문속에 나오는 어휘들을 정의한 내용이예요.

여러가지 내용중에 아는 내용만 선으로 그으니, 우리 선우가 갸웃갸웃 거리는 어휘가 2개가 남았더라구요.

이번기회에 헤집다와 혼잡하다의 뜻을 정확히 알고 넘어가겠죠?? ^^

읽으면서~!

지문속에 헤집어~~~가 나오니, 동그라미를 하는 선우였어요.

헤집다가 어느 문장에서 어떤 내용으로 쓰였는지 정확하게 알아가며 한 번 더 머리속에 쏙~~!! 넣을 수 있는 시간이었어요.

장장 10페이지에 달하는 공중도덕의 내용 천천히 읽어보며 어떤 짧은 지문을 보며 문제를 푸는 형식이 아니라 완독을 하는 느낌이랄까요??

설명문의 특성도 알게되었고, 각 상황, 장소에서 지켜야하는 공중도덕을 알아보며 특징을 한번 씩 더 체크하며 넘어가는 센스!!

아주 좋았어요 ^^

읽고나서~!

읽은 지문을 통해 정답이 있는 문제와 생각을 적는 문제가 있는 것이 아주 좋았어요.

이글이 어떤 내용인지, 무엇을 알려주는 것인지, 지문속에서 나온 질문에 맞게 답을 체크하는 문제도 있었고,

공중도덕을 잘 지키려면 어떤 마음이 필요한지? 버려야할 마음과 필요한 마음 3가지씩 쓴다거나,

공중도덕에 어긋난 행동을 하는 친구랑 같이 한 공간에 있을 때 내가 느낄 수 있는 감정과 느낌을 글로 써보는 활동이 아주 좋았어요.

선우도 문제를 읽고 답만 체크하는 교재에서 생각을 하고, 엄마와 함께 문제를 풀어나가는 게 재미있다고 했거등요.

되짚어보며~!

최근에 겨울왕국2를 보러 영화관에 갔는데, 관람 예절에 대해서 얘기를 해 주었던 기억이 났어요.

대형마트에서 카트 끌어보겠다고 한 점도 이야기하고, 카드안에 들어가겠다고 한 기억도 소환해서

평소에 우리 선우가 어떤 내용을 잘 못 하고 있었는지, 그리고, 앞으로는 어떻게 행동해야하는지,

글을 통해, 지문을 통해 확실하게 공부를 했네요.

교과서에 연계되어 아이와 함께 이야기를 하며 공부를 하는 초등논술.

아이가 책 읽기에 힘들어하거나, 책을 읽고도 무슨 내용인지 몰라할 때 메가독서논술로 공부를 하기 추천합니다.

읽기전에/ 읽으면서/ 읽고나서/ 되짚어보기 활동을 통해 10 페이지의 글을 읽어보며, 글의 내용을 이해도 하고,

글로도 표현하며 엄마랑 재미있게  공부를 할 수 있는 계기가 됐어요.

이 교재를 완독하면 '변화하는 지구"를 하고 싶다고 이야기를 하더라구요.

국어싫어하는 선우가 먼저 국어공부를 하겠다고 하다니!!! ^^