미술관 추격 사건 아이스토리빌 45
박그루 지음, 김주경 그림 / 밝은미래 / 2021년 9월

미술관 추격 사건

글 박그루 / 그림 김주경

밝은미래

캄캄한 곳, 겁에 질린 세 아이들의 모습, 그리고 뒤에 보이는 그림자 셋,

무엇때문에 이렇게 쫓고 쫓기는건지...

그 이야기 속으로~ 고~

진주는 인터넷에서 숙제를 배꼈다가 선생님께 들키고 만다.

숙제를 다시 해야하는 진주, 기분이 다운되어 있는 진주를 위해 은수와 우재가 미술관을 함께 가준다.

시립미술관 야외 전시장에서 몇몇의 작품을 감상 후, 사진을 찍는데 어떤 아저씨가 미술관에선 촬영금지라며 폰을 보자고 하는데...

아이들은 미술관 건물 안으로 도망치듯 들어왔고, 더이상 따라오지 않자 계속해서 미술관 관람을 했다.

돌아오는 지하철 안, 사진을 보던 중 아이들은 보물이라도 찾은듯 사진 속 주머니에 관심을 가지게 된다.

다음날 다시 찾은 미술관, 사진 속 장소에서 주머니를 찾는다.

그 속에서 발견한 은구슬 두 개, 그냥 봐도 보통 물건이 아닌 귀한 것임을 느끼고, 일단 안내데스크에 맡겨둔다.

그리고 도슨트의 설명을 들으며 미술 작품을 감상한 아이들, 집에 가기 위해 밖으로 나왔는데,

주차장에서 검은 정장을 입은 세 남자가 아이들 쪽으로 다가온다.

은수의 얼굴이 굳어졌다. 어제 야외 전시장에서 미술관은 촬영금지라 했던 아저씨다!

세 아이를 에워싸고 우재의 휴대폰을 뺏어 가는데...

아이들은 편의점 사건 때처럼 같이 해결하자고 한다.

사진 속 비밀은 무엇이며, 과연 세 아이가 이 사건을 어떻게 해결할 수 있을까?

책을 읽으면서, '왜? 폰을 뺏기자마자 바로 어른들께 도움 요청할 생각을 안했을까? 아니면 112 경찰에 신고는?' 궁금해서 작은 아이의 생각을 물었다.

"어른들한테 말하면 혼날까봐 말 안할거 같애. 또 진~짜 급하면 아무 생각이 안나거든~ 그리고 드라마 같은데서 보면 경찰들이 바쁘다고 하면서 애들 말을 무시하고 안들어주잖아. 그래서 말 안할거 같애."

아이의 대답을 들으며, 반성모드...

개인적으로 과학관, 박물관은 자주 찾았지만 미술관은 낯선 공간이다. 익숙하지 않은 미술관, 거기에 추리라는 요소가 더해져 재미있게 읽을 수 있다.

<편의점 도난 사건> 전편을 보지 않고 접한 두 번째 이야기, 별개의 사건이라 무리없이 읽힌다.

편의점 도난 사건도 읽고 싶다는 아이, 아무리 강조해도 지나치지 않는 협동, 용기, 정직의 미덕을 담은 <미술관 추격 사건> 다음 이야기도 기다려진다.

[출판사로부터 위 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였음 ]