똑똑해지는 수학퍼즐 3단계 - 4.5학년 똑똑해지는 수학퍼즐 3
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 7월

* 똑똑해지는 수학 퍼즐 - 3단계

* 하이라이츠 편집부

* 도서출판 아라미

하이라이츠는 70년 넘게 아이들을 위한 다양한 교육 매거진을 펴내고 있는 출판사이다.

작은 아이 학교가기 전부터 접했던 "똑똑해지는~" 시리즈는

퍼즐 게임, 미로 게임, 숨은 그림 찾기 등 여러 종류가 나왔는데,

항상 언니가 "내꺼는?"하고 물었었다.

이번 시리즈는 초등 수학 교과과정에 맞춰 4단계로 나온 "똑똑해지는 수학퍼즐"

그 중 큰 아이가 속한 3단계를 만났다.

다양한 상황의 스토리텔링 문제로 수학 문장제를 만난다.

단순 계산만이 아닌 게임하듯 문제를 풀어나가도록 구성되어있다.

산력, 사고력, 창의력, 집중력을 키우는 재미있는 수학퍼즐!

수학 문제집이었다면 아마도 펼치기도 전에 거부했을 것이지만 어딜봐도 학습지같지 않다.

도형의 둘레 구하기~

방학하기 전, 도형에 대해 배웠는데 복습겸 퀴즈풀듯 풀어본다.

쉽게 길이가 나오는 것도 있지만 울퉁불퉁한 도형은 자칫 놓칠 수있는 부분이 있어서 집중력이 필요하다는 사실!

열대 지방의 동물들이 보고 놀란 것은?

문제를 풀어 숫자에 해당하는 낱자를 찾아 조합해보면~~~

답을 알 수 있다~^^

분수 더하기~

오렌지 먹은 양을 구하고 섭취량 지킨 날 찾기~

아이들이 분수부터 어려워 한다고 하는데, 이 문제는 분모가 같아서 어려움없이 뚝딱~!

4학년 1학기에 배우는 막대그래프~

처음엔 단순히 눈에 보이는대로 답을 쓸 수 있게 질문하고,

밑으로 내려갈수록 요일별, 품목별로 자료를 정리하고 답을 구하도록 문제를 냈다.

이것도 크게 어렵지 않게 클리어~!

그 밖에도 여러가지 도형의 전개도, 분류하며 배우는 집합, 사라진 연산기호 찾기,

계산하기,  규칙에 맞춰 색칠하기 등 다양한 문제로 지루하지 않게 풀 수 있다.

"수학의 원리와 개념을 다룬 스토리텔링 게임 수학!

초등수학 교과과정에 맞춘 실용적이고 알찬 구성!"

미국 아이들이 날마다 곁에 두고 보는 수학 교재 Mathmania 한국판~!

재미있는 수학 게임, 수학 퍼즐의 세계~!

"엄마~ 이거 생각보다 재미있어~ 다른 단계도 사주세요~"라고 한다.

면서 배우는 수학 "똑똑해지는 수학퍼즐"과 함께라면 수학~ 절대 어렵지 않아요~^^