고승덕의 ABCD 성공법 - 꿈을 꾸며 노력하면 이루어진다
고승덕 지음 / 마켓데일리주식회사(개미들) / 2011년 11월

저자는 유명 인사라 본래 타고난 그 무엇의 비상한 능력으로 성공한 분이라고 생각해 왔으므로 일반인들에게 직접적인 도움이 되기는 힘들 것 같다고 여겼다. 그래도 한 번 읽기 시작해보니까 차츰 빠져들어가기 시작 하는데 '배울 수도 있겠구나' 하는 감동이 일면서 줄곧 세 번을 읽고 나니 어렴풋이 내 인생도 더 발전할 수 있겠다는 자신감이 생겨났다.

이 책 속에는 '꿈' 이 280여 개 들어간 문장과 '노력'단어가 들어간 문장이 650여 개 나오는데 하나 하나가 '꿈을 꾸며 노력하면 이루어진다'는 강한 신념을 갖게 해 주고 있다.

각 단계별로 어록과 내용을 간단하게 소개해 본다.

프롤로그 : '인생의 비밀'에서는

'하늘에 별 붙이기'라고 하는 사법,행정,외무 고시3개를 연달아 합격한 것은 머리가 좋고 집안이 괜찮아서 성공한 것은 아니다.

'극기상진 克己常進'을 좌우명으로 삼고 있었기 때문이다.

'인생의 비밀'이란 "내가 생각하고 ,말하고, 행동하는대로 인생이 만들어진다는 것이다."

꿈은 어떻게 꾸고 그 꿈을 이루려는 노력을 어떻게 실천해야 하는지를 확실하게 말해 주고 있다. 태생적 운명론 보다는 자기 창조적인 노력에 의하여 스스로 운명을 만 들 수 있다고 보고 있다. 두뇌의 차이는 반복 학습과 집중력의 노력으로 극복할 수 있다고 했다.

노력1단계: '생각이 나오는 틀을 바꿔라'에서는

인생에서 중요한 것은 '무엇'이 아니라'어떻게'다.

생각은 나오는 틀이 머릿 속에 있고 생각, 말, 행동은 그 틀에서 나오는 결과물이라는 것을 깨닫는다면 생각의 틀을 바꿔야 한다는 것이다.

성공하는 말투로 바꿔라.'나름대로 열심히 살면 성공하기 어렵다. 남과차이가 나야한다.

노력은 그 자체가 목적이 아니고, 행복도 아니며 미래를 얻기 위한 대가다. 노력이란 남과 다르게 사는 것이다. 성공하고 싶다면 성공한 사람들로부터 배워라. 어느 분야에서나 최상층에 들어가는 사람은 노력의 정도가 다르다. 하루 15시간 이상 일주일에 7일, 쉬는 날 없이 노력하라. 노력은 성공확률을 높이며 시간 효과를 가져 온다.

노력 2단계: '마음을 미래로 채워라'에서는

'보이는 사람'이 육체라는 그릇에 담겨 있듯이 '보이지 않는 사람'은 과거, 현재, 미래의 시간 3차원으로 존재하는'마음의 그릇'에 담겨있다. 여기에는 미래60, 현재30,과거10 퍼센트순의 비중으로 채우는 것이 좋겠다. 따라서 꿈을 꾸려면 과거를 퍼내라. 집안 형편이 남보다 불리하다면 더 많은 노력이 필요할  뿐이다. 마음의 상처는 치료하라. 실패는 성공으로 가는 계단이다. 노력한다고 바로 성공하지는 않지만 언젠가는 성공하므로 시간이 걸리더라도 남과 다른 노력을 해야 한다.

제대로 된 노력은 자신감에서 나온다. 자신감을 가지려면 자신을 사랑하고 인정해야 한다.  할 수 있다고 믿는 사람은 할 수 있다는 생각으로 더 노력한다. 진정으로 원하여 가슴을 뛰게하는 인생을 걸만한 꿈을 가지면 노력이 나온다.

꿈은 인생이 나아갈 방향을 비추어주고 이끌어주어 성공하게 만든다. 꿈은 자신과 대화하는 시간을 가져서 스스로 찾아야 한다. 공부는 계층을 올라가는 꿈의 사다리다. 어떤 것을 꿈꾸어야 하는지는 정답이 없고 자신에게 맞는 꿈을 선택하여야 하며, 적성이란 재미를 느끼는 게 아니라 남들 보다 더 잘 할 수있는 것을 말한다. 능력이나 능률이 비교우위에 있는 것이다.

꿈을 꿀 때는 구체적으로 꾸어야 실현 가능성을 높이는 좋은 방법이 떠 오르게 된다.

노력 3단계 '집중과 버전업으로 실천하라'에서는

'노력의 양은 집중도의 제곱에 비례' 한다는 것이다. 성공은 오로지 후천적 노력으로 결정된다. 꿈을 이루려면 중간에 거쳐야하는 목표를 설정하고 그 목표를 달성하기 위해 노력해야 한다.

일의 선택은 중요성이 아니라 시간적 배열로 판단하는 나만의 기준을 갖고 있지만 , 남보다 더 잘 할 수 있는 강한 쪽을 선택하기도 한다. 상대방보다 더 많이 아는 정보로 움직여야 승리 할 수 있다.

다음으로는 무엇을 어떻게 해야 할 지 구체적으로 실천할 계획을 세워야 한다.

목표를 향해 시작할 때는 버릴 것은 버리고 끊을 것은 끊고 시작해야 한다.

집중할 것과 집중하지 않을 것을 구별하고 집중할 것에 에너지를 쏟아라. 성공한 사람의 공통된 장점은 집중력이다. 꾸준한 노력은 타고난 재능을 이긴다. 잘 안될 때는 변화를 시도하고 고정관념을  깨야 한다.

노력 4단계 A B C D 성공법 : '사는 방법의 등급을 올려라'에서는

인생은 선택 당해서 세상이 원하는대로 살아야 성공한다. 사는 방법을 A-B-C-D 등급으로 구분한다. D급은 '시키는 것을 마지못해 할 수 없이' 하는 사람. C급은 '시키는 것만 꼬박꼬박' 하는 사람. B급은 '시키는 사람의 뜻을 헤아려 제대로' 하려는 사람. A급은 '스스로 알아서'하는 사람이다.

어느 등급으로 살 것인가 선택하는 것은 운명을 선택하는 것과 같다. 사는 등급을 알면 운명이 보인다.공부하는 모습을 보면 성적이 보인다. 일하는 모습을 보면 몸값이 보인다.

서비스를 보면 업소의 미래가 보인다. CEO, 사업하는 방식, 사랑과 가족 관계에서도 등급이있다.

인생 등급은 올릴 수 있다. 등급을 올리려면 남과 다르게 살아야 하고 항상 나아지도록 추구해야 한다. 누구나 A급이 될 수 있다. 마음 먹고 하면 된다. '앞서가는 나라(선진국)'에 맞게 등급을 올려라. 지난 한 세기를 되돌아보면 미래의 대한민국은 세대를 이어 꿈을 실현하는 나라가 될 것이다.

이상의 간단한 내용이지만 책을 전체적으로 보면,

개인이나 국가도 '꿈을 꾸며 노력하면 이루어진다'는 희망을 안겨 주고 있다.

개인이 발전하면 국민이 발전하는 것이고, 그것은 바로 국력이 되며 더 크게는 인류를 위해 업적을 남기게 될 것이다.

성공하고 싶으면 노력하고, 노력하고 싶으면 이 책에서 배워 보라!

노력이 무엇이라는 걸 마음 깊숙히  간직하게 된다. 운명이 달라질 것이다.

늦었을 때가, 지금이 빠른 것이라고 하니 누구든지 빨리 깨우쳐 보자!