고고! 동물탐험대 1 - 프로젝트 포유류 은하개발위원회의 음모
청강만화 스튜디오 지음, 이배근 감수 / 조선북스 / 2008년 7월

아이들이라면 누구나 동물을 좋아한다. 우리집 아이들로 어릴 적에는 산책을 나가다 지나가는 강아지만 봐도 한참을 멍멍이, 멍멍이 하면서 따라다녔었고, 요새는 일요일 아침마다 ‘동물농장’이라는 TV 프로그램에 빠져 있다. 귀엽고 사랑스러운 동물에 대한 애정은 쉽게 느끼는 감정이지만 행여 우리 아이들이 생명에 대한 소중함도 같이 알고 있을까 하는 생각도 든다.

이 책은 외계인들이라는 시각에서 지구의 생태계를 바라보는 만화로서 우리 주변에서 일어나는 일상의 생태계 파괴가 어떠한 의미가 있는지 아이들에게 생각해주게 만들어 보는 좋은 책이다. 전국 곳곳에서 일어나고 있는 일상적인 공사와 생태계의 파괴가 어떻게 이루어지고 있는지와 멸종 동물에 대한 소개가 거부감 없이 읽히면서 쉽게 다가온다.

책 마지막에 야생동물 현장 리포트란 부분이 있는데 밀렵, 동물 보호 운동, 멸종 동물들에 대한 자세한 소개가 있어 관심있는 아이들에게 보다 많은 정보를 제공하고 있다. 한가지 조금 아쉬운 점은 현장 리포트 부분에 좀 더 많은 정보와 사진을 넣어 아이들에게 동물 보호의 중요성과 일상 생활에서 동물 보호를 위한 방안들에 대하여도 소개해 주었으면 책의 내용이 아이들에게 좀 더 가슴 깊이 다가오지 않았을까 한다.