핀란드 2학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예비초등학생인 일곱살때부터 학교 교과수학을 미리 선행하기 위해

선택했던 수학참고서는 바로 '핀란드 수학교과서'

아이가 연산과 수학적 사고 기초를 닦아두었지만

처음일 학교교과수학을 시작하는데는 두려움이 앞설거라는 마음에

집에서 미리 선행으로 초등학교 1학년 수학을 준비하는데 선택한 교재였고

아이가 재미있게 수학을 시작하고 자기주도학습으로

꾸준하게 수학학습을 하고 있어 만족하고있는 수학문제집이기도해요.

저만 이 참고서에 대한 만족도가 높은것이 아니라 많은분들이 극찬할 수 밖에 없는 수학교과서!

전국수학교사모임에서 추천하는 도서이기도해요.

핀란드에서 실제로 가장 많이 보는 1등 수학교과서로

핀란드의 이웃나라 스웨덴에서도 그 우수성을 인정하고

실제 번역해서 교과서로 활용하고 있는 매력적인 교재인데요.

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학학습에 대한 영감을 불어넣으며

시작하는 기초 설명 단계는

초등학교 저학년인 아이가 충분히 재미있게 그림을 보며 이해할 수 있도록 잘 만들어져있구요.

초등학교에서 함께 다룰 수학의 다양한 영역

연사, 서술형, 응용과 심화, 사고력문제가 이 한권에 모두 포함되어있어서

포괄적으로 초등 수학을 대비할 수 있어요.

무작정 연산에 대한 암기가 아니라 왜 이연산이 나오는지

왜 이렇게 숫자의 크기를 비교하는지

아이 스스로 생각하고 판단할 수 있도록 문제하나, 예시하나까지도 그렇게 만들어져있어요.

코로나시대, 이제는 혼공이 뜨는 시기이다보니

아이가 집에서 혼자 스스로 자기주도학습할 수 있는 학습이나 문제집이 뜨고있는데요.

그런면에서 핀란드 수학교과서는 이런 니즈에 딱 맞는

초등수학참고서라고 생각해요.

아이가 스스로 문제를 읽고 생각하고 풀이하는 과정에서

배우고자하는 학습을 내것으로 만들어낼 수 있어요.

스스로 학습하고 공부해야할 시기

아이가 자연스럽게 자기주도학습으로 수학공부하는 학습을 잡을 수 있어

더욱 매력적인 핀란드수학교과서

2학년 수학도 핀란드 수학교과서로 탄탄하게 준비할거랍니다^^