옛사람들에게 묻는 부자의 길, 전도
서신혜 지음 / 시대의창 / 2008년 3월

현재 지금 우리 사회를 물질만능주의라고 굳이 말하지 않아도 '돈'은 현대 사회에 있어서

사람들에게 중요한 가치로 떠받들여지고 있다. 그러다보니, 사람 자체의 가치보다는 돈의 가치에

치중되어 많은 것들을 잃어 버리고 있다는 생각도 든다. 또한 '돈'을 잘 벌기 위한 각종 재테크 전략과 기술을 얼마나 더 잘 아느냐가 더 중요한 가치가 되어 가고 있다. 이런 시점에서 '돈'에 대한 옛 선조들의 돈을 버는 지혜, 마음 씀씀이와 가치관 등을 풀어 쓴 책이 나와 '돈'에 대한 조상들의 현명한 생각을 엿볼 수 있었다.

옛 사람들에게 '돈'이란 우리가 막연하게 알고 있었던 것처럼, 멀리만 하려는 것이  아니였다. 그보다는 어떻게 벌고, 쓰느냐라는 구체적인 이야기 속에서 우리 시대 사람들에게도 좋은 가르침을 줄 수 있었다. 물론 그 시대에도 매점매석을 통해서 돈을 버는 모습이 나오긴 했지만, 그보다는 일에 대한 지극한 정성과 열정, 사람의 됨됨이를 꿰뚫어보는 통찰력,  나라의 경제 상황을 살펴보는 혜안 . 사람을 중요하게 생각하는 마음까지. 각종 옛 이야기 속에서 돈을 사용하는 지혜를 느낄 수 있었다.

실제 일어났던 이야기들을 옛 고전 문헌에서 가져와 술술 읽히게 만든 이야기 솜씨와 그에 대한 상세한 해설과 각주는 물론, 저자의 해석까지 덧붙여져서 읽기가 편했다. 또한 읽으면서 느낀 것은

재미난 옛날 이야기를 읽는 듯, 재미난 소설을 읽는 듯 나도 모르게 빠져 버리고 만다는 것이다.

무엇보다 돈을 현명하게 벌고, 썼던 옛 조상들의 이야기 속에서 '돈'의 노예가 되기 보다는

'돈'의 주인이 되어 물질적으로 정신적으로 풍족하게 살 수 있는 비법이랄까.,지혜를

한아름 움켜쥐고 간 듯한 느낌이 든다.