한 번에 찾아가는 취업 로드맵 - 평균 스펙의 초보 구직자를 취업까지 안내하는 완벽 노하우
조덕성.표형종.신현종.신상진 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 9월

이책은 단순히 구직자와 기업간의 맞춤형 취업에 맞춘것을 한단계 뛰어넘어 젊은 구직자들에게 정말 필요한 것은 무엇일까? 라는 진지한 고민끝에 컨설턴트 네 명이 모여펴낸 책이다. 국내 최초로 취업컨설턴트들이 한자리에 모여 구직자들을 2개월간 지속적으로 컨설팅한 '2010 취업컨설팅대전'에 참여했던 취업컨설턴트들이 뜻을 모은 것이다. 단순히 기업과 구직자를 일회적으로 연결하는 데 그쳤던 기존의 취업박람회와 달리, 2개월간 1:1 컨설팅을 통해 '입사'라는 최종 성과를 이끌어내 호평을 받았던 이번 행사에서 수많은 구직자들과 함께 호흡했던 컨설턴트들의 살아 있는 취업 노하우를 책으로 담아낸 것이다. 그동안 이러한 책을 얼마나 목놓아 기다렸는지 모른다. 수많은 취업서적의 똑같은 레파토리 이젠 지겹게만 느껴졌었는데 취업컨설턴트의 1대1 컨설팅으로 입사라는 최종성과라는 결과물까지 이루어냈다는 것을 본순간 믿을만하다라는 수식어가 자연스럽게 붙었다.

1.jpg

요즘 솔직히 취업하기 힘들다라는 말보다 취업대란이다라는 말이 더 어울릴정도로 취업시장은 살얼음판이다. 기업은 조금이라도 더좋은 인재를 뽑으려고 아우성이고 공급보다는 수요가 넘쳐나는 취업시장속에서 조금만 뒤쳐지면 금방 낙오할것만 같아서 지금 이시각에도 취업생들은 스펙쌓기에 열을 올리고 있다. 나또한 그범주안에서 스펙에 열중하고 있으니 말 다하지않았는가 ㅠ.ㅠ 나도 이런말을 들은적이있다. 남들다하는 스펙을 쌓기보다는 남들이 잘안하는 나만의 차별화된 경험이나 스펙을 쌓는것이 더 유리할것이라고.. 웬지 맞는말같다 그런데 쉽사리 기존의 기본적인 자격증취득, 토익공부, 어학연수, 인턴, 공모전등을 쉽사리 포기할수가 없다. 웬지 안하면 뒤처질거 같고 취업시장에서 나라는 존재가 사라질것만 같기때문에... 그래서 오늘도 열심히 토익공부에 열중하고 있다. 그런데 그와중에 이책을 만나게 된것이다. 나에게 새로운 눈과 느낌을 알려준책..먼가 뇌리에 신선한 충격을 스쳐지나가듯 주게해준 이책...

이책을 한마디로 표현해본다면 취업의 전 과정을 한 권에 담은 완벽한 내비게이션이라고 할 수 있다. 이 책은 대졸 신입구직자가 '취업'이란 단어를 머릿속에 떠올리는 순간부터 신입사원이 되기까지 거치게 될 전 과정을 차례대로 설명한다. 마치 최종 목적지까지 정확한 길을 알려주는 내비게이션처럼 적성찾기부터 기업 및 스펙 분석, 입사서류 작성, 면접준비, 경력관리까지 네 명의 컨설턴트가 각 영역에 필요한 취업스킬과 구직자로서의 마음가짐을 꼼꼼히 짚어주며 취업이라는 목적지까지 안내하는 것이다. 1부에서는 '잡-프로파일'이라는 방법을 통해 구직자가 자신에 대해 자세히 살펴보고 올바른 구직방향을 정할 수 있도록 다양한 검사도구와 적용 방법을 소개한다. 이어 2부에서는 목표기업과 자신의 스펙을 분석해 과학적으로 구직시장에 접근하는 방법을 알려준다. 3부에는 이력서와 자기소개서를 효과적으로 작성하고, 면접까지 성공적으로 마칠 수 있는 세세한 정보와 사례들을 풍성히 담았으며, 4부에는 이러한 전 과정을 거칠 때 구직자가 갖춰야 할 자세와 입사 후 신입사원에게 필요한 경력관리 노하우를 소개한다.

더욱이 취업기간이 길어지면서 막막한 현실속에 놓여 점점 초조함에 모든것을 포기하려는 구직자들에게 힘과 용기를 붇돋아주기위해 인생 선배로서의 가슴따스하고 뭉클한 메시지들이 듬뿍담겨있어 그동안 취업준비를 하면서 힘들어했던 사람들 그리고 웬지 남일같지 않고 내이야기를 해주는거 같아서 감동과 힘을 얻을 수 있게 해준다. 이책은 단순히 취업을 잘하기 위해 뻔한 이야기를 해주는 기존의 취업도서를 한발짝 뛰어넘어 컨설턴트들의 생생체험담과 취업에 있어서 반드시 갖춰야할 구직자의 태도가 고스란히 담겨있다. 이책은 어차피 취업이라는 관문을 거쳐야할 것이라면 남들보다 더 마음을 다잡고 준비해야할것이라고 말해준다. 취업난으로 힘겨워하는 수많은 구직자에게 사막의 오아시스처럼 하나의 빛이 되어줄 이책을 통해 지금 취업전선에서 힘들게 그리고 외롭게 도전하고 있는 사람들에게 좋은 방향을 찾아 나아갈수 있도록 취업의 지침서가 되어줄것이다.