혼자 공부하는 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서, 개정판 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

파이썬을 제대로 배워보지도 사용해보지도 않아서

얼마나 자동화 툴로써 유용한지는 잘 모르고 있었는데

파이썬을 사용해본 사람들로부터 쉽고 간편하다는 이야기를 종종 듣다보니

관심이 가지 않을 수 없었다.

그런데 아무리 간편하고 유용한 프로그래밍이라도

왠지 프로그래밍이라고 하면 어렵게만 느껴져서 그런지

과연 내가 이 책을 통해 파이썬과 친해질 수 있을까하는 걱정어린 걱정이 들기도 했다.

이 책 <혼자 공부하는 파이썬>은 기존 버전의 개정판으로

혼공을 독려하기 위한 '혼공 계획표'와

생각의 수준을 높이는 '누적 예제', '도전 문제' 수록을 통해

혼자서도 체계적으로 공부할 수 있도록 방향을 잡아주고 있어서

혼공하는 학습자의 어려움을 크게 해소시켜주고 있다.

특히, 그동안 프로그래밍하면 머리가 지끈거리고 어렵게만 느껴왔던 사람들도

누구나 쉽게 하나씩 배워가며 익힐 수 있도록 친절하고 세심한 설명이 정말 좋았다.

또한 '혼자 공부'할 수 있는 '7단계' 구성은 망각의 뇌를 가진 우리가

꾸준히 지속적으로 반복 학습을 할 수 있도록 도와주며,

위에서 언급한 나만의 혼공 계획표는 자칫 작심삼일로 끝날 수 있는 학습에

동기 부여를 불어 넣어주는 것은 물론

단계별 미션을 완료하면서 학습에 대한 성취감을 느낄 수 있도록 이끌어주는 부분도

좋았다.

특히, 프로그래밍 교재라면 직접 프로그래밍을 짜보면서 실전 감감을 키워야하는데

책에서는 이러한 점을 감안하여 실제로 직접 손코딩을 할 수 있도록

161개의 예제를 제공하고 있다.

이 161개의 예제를 통해 학습자는 코딩에 대한 실전 감각을 익히는 것은 물론

초보자가 접할 수 있는 오류 상황에 대해서도

책에서 꼼꼼하게 짚어주고 있어서 어느부분에서 막히는지 쉽게 파악할 수 있었다.

또한 누적 예제를 통해 배운 내용을 응용하면서

책에서 배웠던 개념을 내 것으로 만드는 것은 물론

도전 문제를 통해 수학과 알고리즘 사고 방식을 연습하면서

생각의 수준을 높일 수 있게 해준 부분과

미리 정리된 용어 노트를 통해 낯선 용어에도 익숙해지게끔

도와주는 부분도 좋았다.

이 책 <혼자 공부하는 파이썬>은 학습자가 이 책을 통해

파이썬에 대해 제대로 혼공할 수 있도록

책에서 사용한 예제를 별도의 파일로 제공하고 있으며,

저자 직강의 동영상 강의도 기본으로 제공하고 있다.

그리고 책을 보다가 막히는 부분에 대해서는

저자가 직접 답변해주는 유튜브 커뮤니티도 운영하고 있어서

이 책을 통해 좀 더 심도있게 파이썬을 학습할 수 있다는 장점이 있다.

더불어 혼공 학습단이라고해서

혼자 공부하는 사람들의 '온라인 스터디' 모임도 운영하고 있어서

이를 통해 파이썬에 관심있는 사람들과 교류하면서

더욱더 파이썬 학습효과를 고취시킬 수 있게 도와주고 있는 부분도 인상적이었다.

지금까지 파이썬에 대해 많이 들어보기는 했지만

직접 파이썬을 공부해볼 기회가 많지 않았는데

믿고보는 IT전문출판사 한빛미디어의 혼공시리즈를 통해

파이썬관련 이렇게 좋은 교재를 만나게되어 행운인 거 같다는 생각이 들었다.

이 책을 아직 완벽하게 학습하지는 않았지만 책을 통해 파이썬을 알아가면서

왜 사람들이 그렇게 파이썬을 가리켜 유용한 프로그래밍이라고 하는지를

조금이나마 알게되었던 거 같다.

앞으로 이 책을 통해 파이썬을 제대로 배우고 익혀

그동안 불필요하게 시간을 잡아먹었던 업무에 대해

업무의 자동화가 이루어질 수 있도록 파이썬을 열심히 배워야겠다는 생각이 들었다.

파이썬에 관심있는 독자라면 이 책 <혼자 공부하는 파이썬>을 통해

파이썬 프로그래밍의 매력에 한번 빠져보는 것은 어떨까 싶다. ^^