직장인을 위한 실무 엑셀 & 파워포인트 - 엑셀로 분석하고 파워포인트로 발표한다!, 최신개정판 직장인을 위한 실무 시리즈
배준오 지음 / 길벗 / 2020년 6월

직장생활을 하다보면 엑셀과 파워포인트만 잘해도 업무의 효율성이 엄청 높아진다는 것을 경험해 본 사람들은 대부분 알 것이다. 나또한 업무상 엑셀과 파워포인트에서 벗어날 수 없는 상황이라 항상 엑셀이나 파워포인트 작업시 필요한 지식은 그때그때 구글링을 통해 해결해오곤 했는데 그때마다 <직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트>와 같은 책이 있었으면 하는 갈망을 항상 가져왔다. 그런 의미에서 이 책 <직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트>는 언제나 엑셀과 파워포인트에 부족함을 느끼는 나에게 핵심기능을 빠르고 쉽게 익힐 수 있는 좋은 지침서가 되어 줄 거라는 생각이 들었다.

저자는 직장에서 엑셀과 파워포인트를 사용할 때 가장 많이 사용하는 기능과 작업 시간을 줄일 수 있는 방법을 깊이 고민해서 이 책을 집필했다고 한다. 특히, '엑셀로 분석하고 파워포인트로 표현하라!'는 말처럼 엑셀을 이용하여 데이터에서 의미 있는 부분을 뽑아낸 후 파워포인트로 그 핵심을 잘 전달할 수 있는 방법을 정리했다고 한다.

이 책이 다른 수많은 엑셀과 파워포인트 책과 다른 이유 가운데 하나는 엑셀 따로, 파워포인트 따로 배워서 사용하는 것이 아니라 하나의 프로그램처럼 사용할 수 있도록 구성되었다는 점이다.

책 한권을 통해 엑셀과 파워포인트를 동시에 배우는 것은 물론 불피요한 지식을 철저히 배제하고

직장인에게 필요한 핵심내용만 선별하고 선별해서 한 권의 책으로 구성하여두었기 때문에 언제든지 작업하면서

필요한 부분을 찾아볼 수 있다는 부분에서 이 책은 직장인에게 필수 업무활용도서가 되어주지 않을까한다.

이 책의 가장 큰 장점은 업무에서 가장 많이 사용하는 필수 팁만 쏙쏙 뽑아 알려준다는 점이다.

특히, 엑셀의 경우 각각의 내용마다 상단에 사용가능한 버전을 표시해둔 것은 물론

업무에서 빠르게 사용할 수 있는 실무 팁을 간략하게 정리해둔 부분이 돋보였으며

파워포인트의 경우 실무에서 가장 많이 사용하는 현장 밀착 예제로 빅데이터의 효율적 관리부터 비주얼 보고서 작성을 위한 프레젠테이션 기획까지 체계적으로 알려주며 실습을 따라하면서 알아두면 좋은 유용한 팁이나 궁금한 점을 정리해 놓았다.

그리고 이 책의 가장 강력한 부분은 엑셀과 파워포인트 두 프로그램을 연동하여 업무 생산성을 향상시키면서 경쟁력까지 갖출 수 있도록 실무에 꼭 필요한 연동 사례를 알려주는 것은 물론 실무 현업을 위한 온라인 및 모바일 오피스 사용법도 알려준다.

이 책을 보기 전까지는 엑셀따로 파워포인트따로 인줄 알았는데 두 프로그램이 연동되어 하나의 프로그램처럼 활용할 수 있다는 사실에 놀라지 않을 수 없었다.

또한 책 초반부에는 직장인을 위한 핵심 기능 36를 한장의 표로 정리하여 찾아볼 수 있도록 구성해둔 점과 본문내용 중간중간에 업무 활용에 도움이 될 수 있는 깨알팁을 [알아두면 좋아요]라는 코너를 통해 제공하기도하는데 너무 유용한 내용이어서 좋았다. 그리고 책 목차마다 핵심내용은 번호앞에 [핵심]이라는 단어를 표시해두어 해당내용은 반드시 학습할 수 있도록 강조해둔 부분도 너무 좋았다.

겨우 책 한권을 받아본 것뿐인데 왠지 천군만마를 얻은 기분이 들었다. 책의 첫장부터 책의 마지막부분까지 찬찬히 살펴보면서 직장인에게 필요한 엑셀과 파워포인트의 주요 핵심기능이 이 책 한권에 일목요연하게 정리되어 있다는 것 자체가 너무 마음에 들었다. 이제는 엑셀과 파워포인트 작업때마다 힙겹게 구글링하지 않아도 이 책 한권으로 웬만한 것은 다 해결할 수 있을 거 같다고 생각하니 벌써부터 엑셀과 파워포인트 전문가가 된 기분이다. 앞으로 이 책이 너덜너덜해질때까지 손에서 놓지않고 계속해서 배우고 익혀 엑셀과 파워포인트에서만큼은 누구에게도 뒤지지않는 실력있는 전문가로 자리매김할 수 있도록 노력해야겠다.