이젠 나도! 인스타그램 - 지금 시작해도 괜찮아
정주윤 지음 / 성안당 / 2019년 10월

인플루언서가 머에요? 그리고 인스타그램 그거 그냥 사진 업로드하는 어플 아닌가요?

이 책을 읽기 전 내가 알고 있던 인스타그램은 여기까지였다. ㅎ

그냥 인스타그램을 단순히 사진을 업로드하여 상대방과 공유하는 것이 전부인 줄 알았던 나...

그런데 이 책을 보고나서 인스타그램에 결제, 동영상 등 다양한 기능이 있는 것을 보고

놀라지 않을 수 없었다.

이 책은 인플루언서가 되는 방법부터 돈 벌기까지 인스타그램의 모든 것을 담고 있는 완벽 가이드라고 할 수 있다.

사진과 영상 편집 보정 기능으로 팔로워를 늘리기 위한 꿀팁부터

단순한 사진 업로드를 넘어 IGTV 기능으로 동영상 기능까지 유용한 정보가 가득하다.

그리고 가격 태그와 판매 사이트 노출뿐만 아니라 인앱 결제로 인스타그램 안에서

쇼핑도 하고 결제도 할 수도 있다고하는데 기존에 사진 업로드 기능만 알고 있었던 나에게

인스타그램의 이러한 기능은 그냥 상상을 초월하는 기능이 아닐 수 없었다.(나... 원시인???)

책에서 저자는 인스타그램은 이미지 중심의 SNS이며 관심사를 기반으로 한 플랫폼으로 브랜드 마케팅의 필수 요소가 되었다고 말한다. 책에서는 들어가기에 앞서 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 인스타그램 사용자 되기 4단계 코스와 8단계 학습과정에 대해 설명한다. 그리고 인스타그램 입문을 위해 가장 쉽게 배울 수 있도록 꼭 알아두어야 할 이론과 스페셜, 따라하기 방식을 미리보기 형식으로 제공하여 이 책이 어떻게 구성되어 있는지를 한눈에 파악할 수 있도록 해준다.

책의 구성은 총8개의 챕터로 구성되어 있으며

챕터1에서는 인스타그램을 빠르고 감각 있게 활용하기 위한 콘텐츠 정하기부터 잘 나가는 인스타그램 만드는 방법, 계정 만들기, 사진 잘 촬영하는 방법 등에 대한 인스타그램 시작단계에 대해 다룬다.

챕터2에서는 인스타그램 홈 화면 살펴보기와 화면별 이해, 아이콘, 프로필 사진 꾸미기, 해시태그 추가하기, 필터 적용, 이미지 기본 보정, 사진 편집 및 업로드 등 인스타그램의 핵심 기능에 대한 모든 것을 알려주고 있는데 특히, 챕터2의 내용이 다른 챕터에 비해 거의 두배 이상 차지 할 정도로 많은 내용을 담고 있다. 그렇기 때문에 챕터2의 내용만 제대로 숙지해도 어디가서 인스타그램 좀 한다고 말할 수 있을 거 같다라는 생각이 들었다.ㅎㅎ

챕터3에서는 계정 팔로잉(구독)하기와 맞팔하기 그리고 친구 지정하기와 영상 통화하기 메시지 확인하기 등을 제공하고 챕터4에서는 인스타그램의 다양한 채널 활용법과 인스타그램의 TV라고 할 수 있는 IGTV 채널 이용하기에 대해 다루는데 유튜브처럼 라이브 방송하기 기능이 있는 것을 보고 놀라지 않을 수 없었다.

챕터5에서는 계정 관리에 필요한 내용으로 계정 화면 설정하기와 네임 태그 홍보하고 팔로잉하기, 계정 정리하기와 인스타그램의 숨은 기능에 대해 알아보고 챕터6에서는 스노우 앱과 라이트룸 앱 등을 활용한 보정과 편집에 대해 다룬다.

그리고 챕터7에서는 인기 게시물 만들기와 팔로워 늘리기, 비즈니스 계정 전환과 제품 판매 신청하기, 가격 태그 확인 및 구매하기 등 내 게시물을 홍보하는 방법에 대해 챕터8에서는 인스타그램에 웹사이트 연결하여 활용하기, 인플루언서 마케팅, 페이스북과 함께 사용하기, 스토리와 콘텐츠로 소통하기 등 마케팅 방법에 대해 다룬다.

이 책을 보고나서 인스타그램이 이 정도로 다양한 기능을 담고 있었다는 것에 놀라지 않을 수 없었다. 책 속에 담긴 내용 하나하나가 정말 군더더기가 없을 정도로 인스타그램에 대한 알찬 정보로 가득하여 인스타그램에 대해 제대로 배워보고자하는 사람에게는 안성맞춤의 책이 될 것이라는 생각이 들었다. 평소 블로그 외에는 자주 활용하지 않았던 인스타그램에 대해 이 책을 보고나서 이번기회에 제대로 배워봐야 겠다는 욕심이 들지 않을 수 없었다. 이 책을 읽기 전 나를 인스타그램 원시인으로 표현한다면 이 책을 읽은 후 나는 인플루언서가 되어 있을 것이다.

앞으로는 블로그, 페이스북과 더불어 이 책에서 배우고 익힌 기능을 활용하여 인스타그램을 다양한 SNS 소통의 창구로 적극적으로 활용해 볼 생각이다. 이 책의 제목처럼 이젠 나도! 인스타그램이다.