도시 인문학 - 도시를 둘러싼 역사 · 예술 · 미래의 풍경
노은주.임형남 지음 / 인물과사상사 / 2020년 11월

도시 인문학 하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

하루준 코멘트 : 사람은 이야기를 만들고, 공간은 그 이야기를 담는다.

도서정보

​제목 : 도시 인문학

저자 : 노은주, 임형남

장르 : 교양인문

페이지 : 308

출판사 : 인물과 사상사

출판일 : 2020. 11. 27.

책을 읽고 느낀 점

사람은 누구나 자기만의 이야기를 품고 있다. 그리고 그런 사람들이 만나고 관계를 맺고 함게 살아가며 또 다른 이야기들이 만들어진다. 사람은 이야기를 만들고 공간은 그 이야기들을 담는다. 그래서 우리가 살고 있는, 그리고 많은 사람들이 살아가고 있는 도시에는 무수히 많은 이야기들이 담겨져 있다.

​

세상에 완전히 똑같은 사람은 아무도 없듯이 세상에 존재하는 수 많은 도시의 모습도 하나 같은 것이 없다. 서로 다른 모습을 갖고 서로 다른 이야기를 담고 있다. 이 책 도시 인문학은 부부 건축가인 노은주, 임형남 두 사람이 13개국 21개 도시를 여행하며 경험하고 배우고 느꼈던 도시의 이야기를 가벼운 문체로 풀어내고 있다.

각각의 도시들이 갖고 있는 특징을 크게 역사 / 예술 / 미래로 분류하여 정리하고 도시를 대표하는 건축물과 함께 도시에 담겨져 있었던 이야기들을 꺼내놓는다. 많은 페이지를 할애하여 담은 여러 도시의 독특하고 멋스러운, 때로는 감정의 동요를 일으키기도 하는 건축물들을 보는 것만으로도 이 책이 가진 재미를 느낄 수 있지만, 그와 함게 저자가 설명하는 도시의 역사와 예술, 문화에 대한 이야기들은 더욱 깊은 흥미를 유발한다.

"아돌프 아이히만의 죄는 남의 고통에 대해 생각하지 않는 죄이며

자신의 행동에 대해 비판적으로 사고하지 않은 죄다."

개인적으로는 독일 베를린에 위치한 유대인 박물관의 이야기가 마음에 와닿았다. 홀로코스트로 인해 당시 유대인 인구의 3분의 2인 600여 만 명이 사망했고 이렇듯 과거 인류가 저질렀던 죄악을 잊지 않기 위한 건축적인 기록이 바로 유대인 박물관이다. 홀로코스트만큼은 아니지만 우리나라도 일본에게 수 많은 사람들이 희생되는 아픔을 겪기도 했다. 하지만 그들이 독일과 같이 뒤늦게라도 자신의 잘못에 대해 비판적 사고를 갖고 반성하고 있냐고 묻는다면, 우린 여전히 그렇지 않다고 대답할 수 밖에 없다. 그래서 더욱 안타깝다.

이렇듯 하나하나 도시가 가진 이야기를 따라 걸어가다 보면 어느새 알지 못했던, 그리고 멀게만 느껴졌던 도시들이 조금 가깝게 느껴지는 경험을 하게 된다. 비록 지금 그곳으로 날아가 걷고, 보고, 느낄수는 없지만 이 책 도시 인문학을 통해 우리가 모르고 있었던 다양한 도시의 이야기를 들어 보는것도 좋은 시간이 될 것 같다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 각각의 도시를 대표하는 의미있는 건축물들

:: 깨달은 것 : 도시에는 그곳만의 이야기가 담겨져 있다. 그 이야기를 찾아가는 과정은 재미있는 여행이 된다.

:: 적용할 것 : 다양한 도시의 건축물들을 찾아보고 그 속에 담겨져 있는 이야기들도 알아보자.