스마트폰 메모 - 차이를 만드는 습관의 힘
스도 료 지음, 오시연 옮김 / 책밥 / 2020년 7월

스마트폰 메모 하루준 평점 : ★★★★ (8/10)

하루준 코멘트 : 내 머릿속 지우개를 없애는 가장 효과적인 방법! 바로 스마트폰 메모!

도서정보

제목 : 스마트폰 메모

저자 : 스도 료

장르 : 자기계발

페이지 : 168

출판사 : 책밥

출판일 : 2020. 7. 20.

책을 읽고 느낀 점​

단기 기억 상실증의 극복을 넘어 생산성의 폭발적 향상을 노린다.

우리는 살아가면서 메모의 중요성을 수없이 많이 들어왔다. 메모는 쉽게 잊혀지는 짧은 순간의 아이디어를 잡아준다. 이러한 아이디어들을 조합하고, 재구성하는 과정을 통해 더 나은 문제해결방안을 찾기도 한다. 역사적으로 많은 업적을 남긴 사람들은 대부분 메모를 통해 자신의 생각을 구체화하고 현실화함으로써 자신의 삶뿐만 아니라 인류 발전에 기여했다. 그렇다면 우리의 삶도 메모를 통해 조금 더 나아질 수 있지 않을까!?

'스마트폰 메모'의 저자 스도 료는 책을 통해 메모의 중요성과 메모를 하는 구체적인 방법, 분류하는 방법, 메모를 활용해 창의적이고 생산적인 해결책을 모색하는 방법에 대해 구체적으로 소개하고 있다. 단순히 메모를 하는 것만으로는 남과 차이를 만드는 아웃풋을 생산해 낼 수 없다. 우리는 이미 조금씩 스마트폰을 이용해 메모를 하고 있지만 정작 제대로 활용은 하지 못하고 있다. 사실 스마트폰에 저장해둔 메모가 어디에 있는지 조차 제대로 기억하지 못하고 있는 것이 현실이다. 우리가 메모를 하는 방법과 그 활용법에 대해서 배워야 하는 이유다.

남들과 다른 삶을 살고 싶다면, 남들과 다른 노력을 기울여라.

남들과 다른 차이를 만드는 방법은 간단합니다. 남들과 다른 노력을 기울이는 것입니다. 전 세계의 수 많은 사람들이 스마트폰을 사용하고 있지만 이를 통해 생산성을 높이고 이익을 창출하며 남과 다른 차이를 만들어내는 사람은 많지 않습니다. 대부분은 스마트폰을 단순히 통화나 컨텐츠 감상, 또는 게임을 하며 킬링타임용으로 사용하고 있을 뿐입니다. 하지만 스마트폰은 우리의 삶을 변화시킬 수 있는 메모에 최적화된 디바이스입니다. 종이와 펜이 없어도, 혹은 이동중에도 우리는 얼마든지 스마트폰을 이용해 찰나의 순간에 떠오른 아이디어를 메모할 수 있습니다.

자유롭게 메모하고, 내용에 따라 이를 분류하고, 언제든 쉽게 꺼내볼 수 있는 스마트폰 메모는 단순히 기억의 용도로 그치는 것이 아니라, 메모에 담겨있는 아이디어와 정보의 조합, 연결, 재구성 등을 통해 새로운 아웃풋을 창출합니다. 이를 일상생활, 업무, 창업활동 등 다양한 방면에 활용한다면 우리는 지금보다 더 높은 생산성을 통해 삶을 바꾸는 경험을 하게 된다고 이 책은 말하고 있습니다.

이렇게 어렵지 않게 삶 속에서 적용 가능한 일들만으로도 우리의 삶은 남과 다른 차이를 만들어낸다고 합닏다. 어차피 사용하고 있는 스마트폰, 오늘부터 다양한 아이디어를 메모하고, 분류하고, 이를 통해 더 높은 생산성을 올리는 생활을 시작해 보는 것은 어떨까요?!

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 스마트폰을 정말 스마트하게 사용하는 방법!

:: 깨달은 것 : 단순히 메모를 하는 것이 중요한 것이 아니라, 이를 제대로 분류하고 활용하는 것이 중요하다.

:: 적용할 것 : 메모 어플리케이션을 단일화하고 다양한 메모를 연결짓고, 재조합해서 생활의 생산성을 높여보자!