주택청약의 정석 - 현직 분양소장이 알려주는 청약 100문 100답
권소혁 지음 / 한국경제신문i / 2020년 2월

주택청약의 정석 하루준 평점 : ★★★★ (8/10)

​하루준 코멘트 : 내 집 마련에 조금 더 가까이 다가갈 수 있는 길이 여기에!!

도서정보

제목 : 주택청약의 정석

저자 : 권소혁

장르 : 부동산/경매

페이지 : 242

출판사 : 한국경제신문i

출판일 : 2020. 2. 1.

책을 읽고 느낀 점​

내 집, 그것도 따끈따끈한 새집 마련을 위한 지름길!! 청약:D

대한민국에서 살아가고 있는 많은 사람들에게 경제적으로 가장 큰 목표 중에 하나는 예나 지금이나 내 몸 하나 또는 우리 가족이 편안히 쉴 수 있는 내집을 마련하는 것이다. 정부에서는 증가하는 인구에 따른 주택 수요를 충족하고, 가능하면 실제 구매수요자의 내 집 마련을 통한 주거 안정을 실현하기 위해 주택청약 제도를 실시하고 있다.

매매, 상속, 증여 등 다양한 방법으로 내 집 마련을 할 수 있지만 새로 지은 따끈따끈한 아파트를 내 집으로 만들 수 있는 방법은 현실적으로 주택 청약을 통한 매입과 분양권 매입 외에는 없다고 볼 수 있다. 그만큼 이왕이면 새집을, 그것도 입지조건이 뛰어난 지역의 주택청약에 대한 수요는 폭발적인 반면 공급되는 아파트의 수량은 제한되어 있기 때문에 주택청약은 언제나 높은 경쟁율을 보인다. 그래서 우리는 주택청약에 대한 정확한 이해와 이를 최대한 활용하기 위한 필수 전략이 필요하다.

하지만 수시로 더해지고 변경되는 청약제도로 인해 일반인이 이러한 내용을 모두 알고 있기란 사실 불가능에 가깝다. 그렇기에 남들보다 조금이라도 더 많은 지식과 정보를 갖고 있는 사람이 당연히 주택청약에 유리할 수 밖에 없다. 그렇기에 이 책 '주택청약의 정석'은 내 집 마련을 준비하고 있는 모든 예비 청약자들에게 커다란 도움으로 다가온다.

이 책은 롯데건설 분양소장으로 재직중인 저자가 청약통장, 청약자격, 부양가족, 주택소유, 특별공급, 부적격 당첨 등 주택청약에 대해 예비 청약자들이 궁금해 왔지만 쉽게 묻고 대답을 들 수 없었던 다양한 정보를 100개의 질의응답 형식으로 담아내고 있다. 예비 청약자들이 주로 궁금해 하는 질문과 그에 대한 간단 명료한 답변, 그리고 그 답변에 대한 구체적 사례들을 통해 독자가 조금 더 쉽게 주택청약에 대한 정보를 습득할 수 있도록 배려하고 있다.

대한민국에서 내 집을 마련한다는 것 자체가 녹록치 않은 것이 현실이지만 그럼에도 청약은 여전히 새 집을 가장 저렴하게 살 수 있는 최고의 방법임은 틀림없다.

서평을 작성하고 있는 나 또한 현재 4인 가족의 가장이자 무주택자로서 청약에 대한 많은 관심을 갖고 있다. 하지만 마땅히 묻고 답을 들을 수 있는 공간이 많지 않으며 혼자서 스스로 공부하기는 더욱 어려운게 현실인데, 이 책은 나처럼 주택청약에 대해 궁금증을 안고 있는 사람들에게 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

아직 내 집 마련 전이라면 우리 함께 열심히 청약 공부해서 플렉스 해버리자!!

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 주택 청약에 대한 다양한 정보

:: 깨달은 것 : 아는 만큼 내 집 마련도 유리하다.

:: 적용할 것 : 1순위 조건부터 만들고, 가점제가 아닌 당첨제도 노려보자!