바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1 - 따라 쓰면 저절로 완성되는 핵심 패턴 기초 영작문 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

저학년때는 간단히 읽고 말하고 듣기정도의 수준이라면 초등고학년이 되면 영어 쓰기 학습이 본격적으로 시작되고 학교 서술, 수행 평가에 영어 글쓰기 시험을 대비해야 되요.
우리말과 어순이 다른 영어 문법 특히 아이들이 어려워하는 부분이고 영작에 대한 두려움이 있어요. 그래서 영단어 연습과 같이 영어 글쓰기도 반복적인 학습과 연습이 필요했는데 바빠시리즈에서 초등학생을 위한 영어글쓰기 교재가 나와 학습해봤어요.

'바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기'는 하버드 대학 리버스 교수의 ‘쓰기 지도 5단계’를 적용해서 구성되어 있어요.
1.필사하기
2.다시쓰기
3.조합하기
4.유도 작문하기
5.자유쓰기

이 교재는 5가지 주제를 바탕으로 25가지 주문장과 각 5개의 문장을 연습해 총 75개의 문장을 학습할 수 있어요.
먼저 따라쓰기는 5개의 문장을 확인하며 빈공간 글자를 따라쓰고 QR코드로 원어민 발음을 들으며 따라 읽고 발음을 확인해요. 본문을 잘 이해했는지 간단한 퀴즈와 단어정리도 되어 있어 영단어 학습과 영문장 해석을 동시에 학습할 수 있어요.
지문 속 주요패턴 3가지 문장을 확인하고 나만의 예시로 문장을 완성해요. 작문의 연습이라고 할 수 있네요. 각 패턴별로 하단에 영문밥 설명이 적혀있어 영어 글쓰기에 도움이 많이 됐어요.
패턴 연습이 끝나면 이제 해석만 보고 직접 영작을 해보는 과정이 있어요. 잘 모르는 부분은 앞쪽 내용을 다시 확인하며 적었어요. 그리고 단어 등 틀린부분은 하단 'Error Check'에 적어보며 실수를 확인하고 고치며 다시 학습할 수 있어요.
내글쓰기를 통해 학습했던 영단어와 패턴을 기억해 자유롭게 영어 글쓰기를 해봐요. 유창하게 쓰지 않아도 되니까 자신이 알고 있는 범위안에서 부담갖지 않고 써보는것이 중요한것같아요. 다양하게 나만의 이야기를 써보고 다른 어휘도 적용해보며 반복적으로 연습하면 자연스럽게 패턴을 익히게 되고 영작에도 자신감이 생길거라 믿어요.
그리고 한주의 학습이 끝나면 단어와 문장을 다시 확인할 수 있는 코너가 있어 복습하며 모르는부분을 체크하고 학습 점검을 할 수 있어요.

아이는 처음에는 어색하고 어려워했지만 천천히 자기만의 속도로 꾸준히 연습하면서 글쓰기가 되는 과정을 경험하며 점점 영어 자신감이 높아졌어요. 아직 실수하고 서툴지만 한문장이라도 확실히 익히려고 노력하고 자신의 이야기로 표현하는 방식에 재미있게 학습중이에요. 중학교 올라가기전 영어 글쓰기 학습이 필요한 초등 고학년에게 꼭 추천하고 싶은 영어 교재에요.

- 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 솔직하게 작성하였습니다.