우리 반에 알뜰 시장이 열려요 - 정치.경제 쉬운사회그림책 2
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

주니어김영사의 쉬운 사회 그림책 두번째 정치, 경제 이야기입니다.

아이들 유치원 다닐때부터 알뜰 시장이라는 것을 했었더랬죠.

초등학교때는 해마다 학교에서 축제의 일부로 행사를 하다보니 저학년때는 ​어설프던 것이 고학년이 되니 제법 이익을 내오기도 했고요.

책은 저학년을 위한 사회동화책입니다.

사회과목은 정식으로는 3학년에 배우기 시작하지만 요즘은 통합교육으로 사실 1학년때부터 간접적으로 배우기 시작하잖아요.

​주인공 하늘이가 학교에서 알뜰 시장이 열리는 날의 이야기를 재미난 그림과 함께 이야기하고 있는데요.

하늘이가 학교에 가는 길부터 시작으로 하루를 따라가다보니 교통질서, 민주주의, 시장의 원리나 무역까지도 다양한 것을 알게 된답니다.

사회과목은 말 그대로 우리의 생활 속 이야기와 아주 가까운 이야기죠.

매일 밥을 먹고 학교에 가고 마트에 가고 그 모든 것이 사회의 이야기니까요.

아이들이 사회 과목을 어려워 하는 경향이 많은데요.

아마도 다양한 경험을 하지 못해서일겁니다.

생활속 이야기지만 그냥 지나치면 모르는 사실들을 책과 함께 하니 훨씬 이해가 쉽네요.

아이도 재밌어하고 어른이 저도 책에서 배운대로 자연스럽게 실생활에서도 이야기 할 수 있어 좋습니다.

우리아이도 아이들에게 인기없는 물건을 가져가니 팔지 못했다면서 속상해 하던 기억이 있는데요.

아이들끼리 하는 알뜰 시장이니 다음엔 인기있는 것을 가져가서 비싸게 팔고 싶고,

자기가 그렇게 번 돈이어서 그런지 사고 싶은 물건을 다 사지 않고 필요한 물건만 사왔더라구요.

그렇게 경제 관념이 하나씩 생기는 것이잖아요.

하늘이의 경제 활동 지도를 보며 아이와 함께 우리 가족의 경제 활동 지도를 만들어 보는 것도 좋겠지요.