할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

주니어김영사 쉬운 사회 그림책 1. 할아버지 댁에 놀러 가요입니다.

문화와 지리에 연관된 사회 그림책인데요.

우리 아이도 3학년이 되어 사회를 제일 어려워 했던 것 같아요. 너무 생소한 어휘도 어렵고,

늘 엄마 아빠의 승용차만 타고 다니다 보니 지리적으로도 어려움을 호소했죠.

동네에 무엇이 어디에 있는 줄도 모르니 답답하더라구요.

쉬운 사회 그림책은 하늘이가 엄마의 지도를 들고 삼촌댁을 가고 삼촌과 함께 기차를 타고 할아버지댁에 가는 이야기인데요.

걸어서 10분 남짓 삼촌집에 가면서 길가 예쁜 꽃도 구경하고 고양이도 구경하고,

그러나 고양이를 구경하다 길을 잃어 버리고 마는데요.

지도를 보고 나침반을 보면서 삼촌집을 가게 됩니다.

나침반 사용법이라든가 지도 보는법 지도 기호등 다양한 배경지식을 함께 배울 수 있지요.

KTX를 타고 할아버지댁에 가게 되는데요.

하늘이는 KTX으 창문 넘어 보이는 평야라던가 여행지, 다양한 집들에 대해 삼촌과 이야기를 하면서 갑니다.

할아버지댁에 가서도 대가족의 친인척의 촌수등도 알게 되는데요.

요즘 애들 워낙 형제 자매가 적어 촌수를 모르는 경우가 대부분이더라구요.

할아버지댁에서 신나는 전통놀이도 하고,

둘째 고모부가 외국인이라 다른 나라의 인사법이나 음식등도 배우게 됩니다.

사회는 어렵다고 하는 편견을 심어주기 전에 아이와 다양하고 재미있는 이야기로 쉽게 접근하기 좋은 책입니다.

초등 1~2학년 권장이라고 하니 아이와 함께 생활 속에서 자연스럽게 사회를 익히는 것이 좋은 것 같아요.