뇌과학으로 행성을 구하라! 만화로 읽는 미래과학 교과서 8
김병철 글, 김문식 그림, 정재승 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

주니어김영사의 만화로 읽는 미래과학 교과서 <뇌과학으로 행성을 구하라>입니다.

초등학교 5-2 1. 우리 몸 단원과 연계되는 학습만화인데요.

뇌과학자를 '뇌라는 행성을 탐험하는 탐험가'라고 표현한 것이 재밌습니다.

뇌과학하면 참 딱딱하다 싶은데요. 뇌 속 이야기를 재밌게 풀어낼까 싶어 뇌를 닮은 지구가 있다는 상상을 하게 되었다네요.

4515년 미래의 지구가 멸망하고, 지구인들은 사람의 뇌를 닮은 행성 어레인을 발견합니다.

그리고 어레인을 차지하려고 정복 전쟁을 벌이는데요. 위기에 처한 어레인 사람들은 도움을 요청하러 타임머신을 타고 2015년의 지구로 오게 됩니다.

2015년 지구의 초등 5학년 모루와 이오, 4515년 어레인 행성에서 타임머신을 타고 온 늘비와 날파름, 미래 지구의 지배자 아퀴와 찌러기등이 주인공인데요. 이름이 살짝 어렵습니다.

대뇌는 뇌에서 가장 큰 부분을 차지하며, 좌뇌와 우뇌 2개의 반구로 이루어져 있어요. 좌뇌와 우뇌는 뇌량으로 이어져 있어서 정보나 명령을 서로 교환할 수 있답니다. 반구의 표면은 호두 속처럼 생긴 불규칙하면서도 회백색의 주름으로 이뤄져 있는데, 이것을 대뇌피질이라고 부릅니다. 대뇌피질은 위치에 따라 전두엽, 두정엽, 측두엽, 후두엽으로 나누어집니다. 많이 들어 본 말이지요.

각 기능도 물론 다 다릅니다. 그래서 만약 다치게 되면 다치는 부위에 따라 기능을 상실하게 되는 것이지요.

뇌는 대뇌, 소뇌, 간뇌 등으로 나누지만 좌뇌와 우뇌로 나누기도 합니다. 우리가 좌뇌형 우회형하며 이야기하는 부분이 이 부분인 것이지요.

아이와 좌뇌형인지 우뇌형인지 같이 이야기도 나누니 더욱 재밌게 읽게 됩니다.

뇌과학은 일반적으로 조금 생소한 분야인데요. 학습만화로 재미와 정보 두마리 토끼를 잡을 수 있어 더욱 유익한 책이었습니다.