갈릴레오와 죽음의 코드
다비드 블랑코 라세르나 지음 / 주니어김영사 / 2014년 3월

내가 아는 그 과학자 갈릴레오 갈릴레이가 맞는 것인지 살짝 의심을 했습니다. 기울어진 피사의 사탑에서 자유낙하 실험으로 유명한 그 갈릴레오가 분명 청소년 과학추리소설이라고 했는데 갈릴레오와 무슨 상관이 있을까 호기심 가득 책을 보게 되네요.

추리소설이라 함은 셜록홈즈같은 시리즈를 생각하게 되는데요. 수학과 과학에 탁월한 두뇌를 가진 갈릴레오라면 작가의 의도에 따라 얼마든지 가능하지 싶은 생각도 듭니다.

갈릴레오는 의학 공부를 하다가 자연과학에 대한 열정을 버리지 못하고 수학과 물리학을 공부했다고 하는데요. 제목인 [갈릴레오와 죽음의 코드]에서 느껴지듯 갈릴레오는 연쇄살인에 연루되고 피해자의 이마에 새겨진 코드를 풀어내는 이야기가 주가 되는데요.

과학자 갈릴레오를 생각하다면 일상의 갈릴레오가 잘 연관되어지지 않는데요.

갈릴레오는 사랑하는 여자도 있고 또 그 여자에서 차여 실연의 아픔을 겪으며 시작하는 것이 참 재미있습니다.

또 갈릴레오는 머리는 명석할 지 모르나 수다스럽고 할 말 못할 말 가리지 못하는 좀 눈치없는 사람인가 봅니다. 그런 모습에 웬지 모를 친근감이 들기도 하지만 사회 생활에는 잘 적응하기 쉽지 않겠어요.

그래서 갈릴레오는 공공의 적이 많다는 이야기도 전해집니다.

의대생 갈릴레오는 카테리나에게 고백을 했다가 차이게 되고 술집에서 위험한 상황에 발레리오와 그의 삼촌 지오반니를 만나 도움을 받게 됩니다. 다음날 지오반니가 죽게 되고 그의 이마에 죽음의 코드를 발견하게 되는데요.

다음 희생자를 알게 된 갈릴레오!

발레리오와 카테리나와 함께 다음 희생자를 막기 위해 변장까지 하며 최선을 다하지만 결국 막지 못하고 그의 이마엔 갈릴레오의 이름이 새겨집니다.

그래도 결국 갈릴레오는 죽지 않았습니다. 색다른 느낌의 추리소설인데요. 아이들과 함께 읽어도 아주 좋겠습니다.