창의융합 초등 수학 5-1 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

초등수학, 창의융합 STEAM 초등수학, 디딤돌 수학, 초등수학교재

디딤돌의 창의융합 STEAM 초등 수학을 만났습니다.

수학 교육 선진화 방안으로 수학 교과서가 바뀌면서 창의융합,STEAM,스토리텔링등이 가장 궁금하기도 합니다.

초등 5학년은 내년 6학년에나 교과서가 바뀌기 때문에 더욱 궁금하기도 하지요.

새 교과서에서 가장 바라는 것이 융합적인 사고가 아닐까 하는데요.

창의 융합에 딱 어울리는 디딤돌 창의융합 STEAM 초등수학 학습서를 만나게 되었네요.

책의 처음을 펼치며 수학책인지 동화책인지 잠시 헷갈렸습니다.

보통 수학 학습서는 만화로 많이 시작을 하지요.

아이들 쉽고 재미있게 시작하라고 말입니다.

삼년고개라는 우리가 익히 알고 있는 동화인데요.

단원의 주제인 약수와 배수와 딱 어울리는 동화인걸 읽으면서 아~ 하 느끼겠더라구요.

디딤돌 창의융합은 교과통합주제와 창의융합주제학습으로 나뉘는데요.

1단원 약수와 배수의 교과통합주제입니다.

① 도로명주소로 알아보는 짝수와 홀수
② 마라톤의 통과 지점으로 보는 배수
③ 매미와 천적으로 알아보는 최소공배수

주제 제목이 참 재미있습니다.

한페이지 한문제만 있다보니 아이또한 어렵지 않게 풀어내고 부담이 없나 봅니다.

사실 수학은 여러권의 문제집을 학습하는 경우가 많아 부담스러운 과목이기도 한데요.

재미있게 수학을 할 수 있고 수학과 사회, 수하과 체육, 수학과 과학 등을 연계해서 배경지식을 배울 수 있는 것 또한

큰 장점이지 싶습니다.

배경지식을 가지고 자연스럽게 수학단원과 연계하니 아이가 그러더군요.

글을 잘 읽고 이해를 하면 문제 푸는데 큰 문제는 없다구요.

1단원 약수와 배수의 다음 줴는 창의융합입니다.

① 책 속에서 알아보는 약수와 배

② 정기적인 행사 알아보기
③ 60간지로 알아보는 약수와 배수
④ 우주 안의 주기 알아보기
⑤ 바이오리듬의 주기 알아보기
⑥ 우리말의 단위 알아보기

창의융합주제는 창의라는 말이 들어가서일까요?

내용이 재미있고 유익한 것이 많습니다.

역사와 스포츠 과학등 다양한 영역의 이야기가 수학과 잘 어울어져 아이의 호기심을 만듭니다.

읽는 재미와 알아가는 재미가 좋다며 문제푸는 것 또한 지루하지 않다고 하네요.

우리딸 시키지 않아도 나름 열심히 정리를 하더라구요.

디딤돌 창의융합 STEAM 초등수학 문제집에는 용어 설명집도 있습니다.

다양한 영역의 배경지식을 알려주다 보니 용어집도 필요하네요.

아이도 보며 신기하다고 용어집만 보아도 어휘력이 늘겠다고 합니다.

설명집도 단순 정답만 있는 것이 아니고요.

"응답하여 알 수 있는 것들'을 통해  그 문제에서 정확히 알아야 할 정확한 목적을 알려줍니다.

창의융합 STEAM 초등수학은 다양한 영역의 배경지식이 눈에 띄는데요.

각 단원의 주제에 맞게 여러 교과와 수학 문제를 응용하여 창의력까지 키울 수 있다는 것이 정말 좋습니다.

수학하면 계산이나 연산이 많아 힘들어 하는 아이들도 많은데요.

수학 문제인데 새로운 것을 배운다는 것에 아이들 호응력이 좋습니다.

조금만 생각하면 풀 수 있다며 생각하는 힘을 기를 수 있어 좋다고 하네요.

아이와 함께하며 저 또한 많은 지식을 얻을 수 있는

새로운 수학 학습서 창의융합 STEAM 초등수학을 만났습니다.