학교 글쓰기 대회에서 일등 하는 법
이혜영 지음, 홍성지 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

제목에서 느껴지듯 학교 글쓰기 대회에서 일등하는 법입니다. 제목에서 직접적으로 강조했기에 내용이 더더욱 궁금해집니다.

학부모들은 잘 모르고 그냥 지나칠 수도 있는데요. 사실 학교에서 글쓰기 대회가 의외로 다양합니다.

공식적으로 하는 대회도 물론 있지만 교실에서 대회형식으로 치루고 좋은 작품을 골라 학년에서 치루고 또 교육청 대회까지 이어지는 경우가 많더라구요.

따로 대회도 많지만 숙제나 수행평가등으로 글쓰기를 해야 하는 경우는 더더욱 많아지고 있는 것이 현실이기도 합니다.

그래서 엄마들은 또 이런 것을 준비한다고 학원을 보내고 그룹을 짜서 과외를 하기도 하고 결국 사교육의 도움을 받게 됩니다.

주니어김영사의 [학교 글쓰기 대회에서 일등하는 법]의 저자는 아이들이 글쓰기를 어려워하는 이유가 주장하는 글, 기행문, 편지글 등 종류에 맞게 글을 쓰는 방법을 모르기 때문이라고 하는데요. 아이들 국어시간도 이런 글들을 읽고 이해하는 것을 어려워하기도 합니다.

그러니 글을 쓰는 것은 더더욱 어렵지요.

이 책만 있으면 글쓰기 두렵지 않겠어요. 마법의 연필이 들려주는 12가지 글쓰기 비법이 나오는데요. 우리 아이가 글쓰기에서 상받는 일 이제 새학기엔 도전할 수 있을 듯 합니다.

아이들 조잘조잘 말은 잘 하면서도 그걸 글로 써내라고 하면 첫줄부터 막히는 경우가 대부분입니다.

그러니 글쓰기는 더더욱 힘들고 어렵기만 하지요. 글쓰기도 기초가 필요한 것 같아요.

하나씩 톡톡 건들여주고 안내해주면 금방 술술 써내려가는 경우도 많습니다. 이 책이 그런 책인 것 같아요.

책의 주인공 성진이도 그렇습니다. 대부분 남자애들이 특히나 글쓰기를 싫어하는 경향이 많지요.

그런데 글쓰기 기본적인 방법을 지키면서 연습을 많이 하면 글쓰기에 자신감이 생기면서 글쓰기가 재밌어져 진답니다.

1~2월 겨울방학을 시작으로 11~12월이 마지막 챕터인데요. 각 달에 어울리는 글감으로 골라 쓰는 코너와 중간중간 삽입된 만화와 삽화로 딱딱하게 여겨지지 않아 아이들도 읽기 좋습니다.

욕심부리지 않고 방학부터 시작해도 좋겠습니다.