피터 님블과 마법의 눈
조너선 옥시어 지음, 황소연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 8월

아이들과 늘 책을 같이 읽다보니 이젠 잘 접해보지 못하던 판타지 소설도 읽게 된다. 그런데 생각보다 재미있음에 나도 모르게 빠져들게 된다. 특히 이 책은 아이가 모험을 하는 이야기라서인지 더 관심있게 읽혀지기도 한다.

주인공 피터는 태어나자마자 까마귀에게 눈을 쪼여 맹인이 되었다. 바구니에 버려져 바다를 떠돌고 고양이의 젖을 먹으며 시장의 음식을 훔쳐먹으며 거리의 아이로 자라게 된다.

우리가 잘 알다시피 맹인들은 보지를 못하기 때문에 청각이나 촉각이 굉장히 민감하게 발달되어 있다. 피터도 역시 촉각이나 청각이 발달되었지만 어릴때부터 거리의 아이로 자랐기에 그런 장점이 도둑질을 하는데 쓰였던 것이 가슴 아프다.

피터의 천부적 기질을 알아본 나쁜 셰이머스 씨의 눈에 띄이게 되고 어린 피터를 꼬여 지하실에 갇어 두고 밤바다 도죽을을 하게 되기도 한다. 작고 힘없는 어린아이를 갈취하는 어른을 보는 건 같은 어른으로서 정말 괴로운 장면이기도 하다.

얼마나 아프고 힘들었을까 싶기도 하고 소설이라고는 하지만 어느 나라나 아이를 유린하고 나쁜 어른이 존재한다는 것이 현실이구나 싶어 마음이 아프다.

피터는 우연이 모자장수를 만나게 되고 구슬이 담긴 상자를 가지게 되는데 구슬 두개를 눈에 넣는 상상도 못한 새로운 세계가 펼쳐진다.

피터는 정신을 차리지만 물속이었고 거기서 도트경을 만나고 같이 물밖으로 나오게 된다.

모자 장수 파운드씨와 케이크 교수를 만나게 되고 이들은 오래전부터 피터를 지켜봤으며 모두 이들의 계획임을 알게 된다.

케이크 교수에게 사라진 왕국에 대한 이야기를 듣고 사라진 왕국을 구할 사람은 아무것도 보지 못하는 자신 피터임을 알게 되는데 두렵지만 사라진 왕국을 탐험하기도 한 피터의 모험이야기가 그려진다.

어린 아이가 맹인이 되었고 세상으로부터 버림받았지만 스스로 자아를 찾으며 모험을 하며 생생하게 겪게 되는 이야기들이 소설이라고는 하지만 맘이 편지 않게 다가오는 것은 아무래도 내가 엄마이기 때문인지도 모르겠다. 그러나 이런 어린 아이조차 할 수 있다는 용기와 희망은 나를 조금 부끄럽게 하기도 한다.

세상에 쓸 모 없는 아이가 영웅이 되기까지의 이야기가 어찌 보면 뻔한 이야기가 될 수도 있지만 우리 아이들에게 전하는 메세지는 훨씬 크리라 생각된다.