동물과 대화하는 아이 - Animalier 신수성 화가 이야기
고정욱 글, 신수성.김형근 그림 / 내인생의책 / 2013년 4월

Animalier이라고 들어보셨나요? 저도 처음 들어 봤는데요. 동물화가라는 뜻이랍니다. 에버랜드 명예 사육사로 임명받은 신수성 화가의 실제 이야기인데요.

수성이는 발달 장애라고 하는 자폐아입니다. 요즘은 그래도 자폐아라고 해도 교육도 받고 사회에서도 관심이 많아졌다고는 하지만 자신만의 마음의 집을 만들어 놓고 사는 자폐아들에게 일상적인 사회 생활은 정말 힘들지요. 초등학교에서 통합교육이라 일반 아이들과 같이 교육 받기도 하지만 어울리기 쉽지도 않고요.

장애를 가진 아이들의 성공 뒤에는 그 아이를 위해 헌신적인 부모님이 꼭 나오는데요. 역시 수성이도 아이가 관심있어 하고 좋아하는 일을 찾아 아낌없이 지원해주는 엄마, 아빠가 있습니다.

유치원에 가서야 아이가 조금 다르다는 것을 알게 되었지만, 동물을 좋아하는 것을 알고 매일 동물원에 같이 가주며 아이를 끝까지 기다려 주는 것이지요.

동물원에서 매일 동물들과 만나며 동물들에 대해 동물도감이나 백과사전등을 통해 각각의 동물들에 대해 더 많이 공부하고 그래서 사육사들 보다 동물들이 원하는 것을 먼저 알게 되기도 합니다. 그래서 명예 사육사까지 받았답니다.

사람과는 눈조차 마주칠 수 없었던 아이가 동물과는 눈을 마주치고 대화를 하게 되고 그렇게 동물 매개 치료를 통해 사람과도 눈을 마주치며 미술에서 남다른 소질이 있었던 수성이가 전시회까지 열게 되었다는 이야기입니다.

책을 읽으며 같은 아이를 키우는 입장에서 가슴 뭉클하며 눈시울이 붉어지기도 하고 그랬는데요.

멋진 동물 화가로 세상과 소통하며 살기까지 얼마나 많은 일이 있었을지 굳이 이야기 하지 않아도 알 것 같잖아요.

수성이가 동물 화가가 될 수 있도록 여러모로 도와주신 처음 찾아간 의사 선생님, 그리고 미술의 소질을 알게 해주신 초등학교 선생님, 동물원의 사육사분들 등 다양합니다.

장애아라는 편견대신 따스한 눈길과 마음을 여신 분들이 계셨기에 오늘의 수성이도 있지 싶습니다.

신수성 화가는 동물의 마음을 읽고 그림을 그린다고 합니다. 동물들과 친구가 되고 대화하면서 그들의 마음을 읽고 그림을 그리는 것이지요. 서로 눈을 맞추고 대화를 한다는 것이 얼마나 중요한 일인지 모르겠습니다.

아이들과 함께 읽으면서 서로 눈 맞추고 많이 이야기 나눠보면 좋겠습니다.