호텔리어 & 의사 - 상경계열 의학계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 1
와이즈멘토 글, 문다미 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월

요즘 명문대 학생들은 자신의 꿈이 뭔지도 모르고 공부한다고 해서 중학생을 대상으로 진로적성 프로그램을 운영하는 프로그램도 만들고 다양한 체험활동도 하고 하는데요.  우리가 그동안 너무 입시에만 치우쳐서 진짜 아이들의 미래에 대해 깊이 생각해보지 않은 것 같습니다.

진로 교육에서 가장 중요한 개념 중 하나가 '진로성숙도'라고 합니다. 자신의 적성을 찾고 그 적성이 잘 드러나 행복하게 살 직업 분야까지 도달하는 과정을 잘 알고 있는 정도를 '진로성숙도'라고 합니다.

진로성숙도가 높은 것은 한 학생에게 초등학교 때 꿈이 '과학자'라고 답을 합니다. 중학교 때는 '과학자가 되고 싶은데 핵물리학자'가 꿈이라고 하고 고등학교 때는 '핵물리학자가 되어 미구 NASA같은 곳에서 연구하고 싶다'라고 하면 진로성숙도가 높은 것이라네요.

아이가 자람에 따라 구체적인 자신의 꿈을 이야기 할 수 있는 것이지요.

막연하게 과학자다 의사다라고 하는 것이 아닌 것입니다.

주니어김영사에 나온 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 그 1편인데요. 상경 계열의 호텔리어와 의학 계열의 의사입니다.

우리딸이 호텔리어가 꿈이라기에 좀 더 자세하고 보고 싶었는데요. 학교에서 꿈에 대한 PPT를 만들면서 호텔리어의 세계에 대해 조사하는 것을 본 적이 있습니다. 이번에 책을 보며 좀 더 자세하게 알게 되었는데요. 호텔의 역사와 호텔리어라는 직업의 다양성, 호텔리어를 땅 위의 국가 대표 서비스 직업이라고 한답니다. 객실부, 식음료부, 이름도 생소한 컨시어지, 연회부나 레저 사업부등도 있습니다.

호텔리어의 하루를 알 수 있는 직업 일기도 있고 좋은 점과 힘든 점,호텔리어는 어떤 능력이 있어야하는지, 호텔리어가 되기 위한 과정이 상세하게 나왔습니다.

다음은 의학 계열의 의사인데요. 우리 아인 미국의 존스홉킨스 대학에 대한 설명을 아주 유의깊게 보더라구요. 누구나 마음껏 연구할 수 있도록 최고의 지원을 아끼지 않는다니 의사가 되고 싶으면 존스홉킨스를 꿈 꾸면 좋겠다네요.

의사가 되려면 힘들다는 것은 알았지만 사람의 생명과 연관되니 스트레스도 역시 높은 직업입니다.

책에 교사와 학부모를 위한 가이드가 나오는데요. 학습 설계나 활동 설계, 직업 체험 활동까지 나와있어 모두에게 실질적인 도움이 되는 내용입니다. 직업의 세계는 탐구하면 탐구할 수록 더욱 다양한 것 같아요.

아이들의 '진로성숙도'를 높여주는 길잡이 같은 책입니다. 부모님과 함께 보시면 더욱 좋을 것 같습니다.