빅 피쉬 비룡소 창작그림책 47
이기훈 지음 / 비룡소 / 2014년 1월

빅 피쉬라는 제목 때문일까, 책의 크기가 엄청나다. 가로36cm, 세로 28cm.

그림만 있을뿐 글자가 없는책이다. 아이가 어린 탓에 글자 없이 그림만 있는 책을 몇권 읽은 경험이 있다.

옛날 , 오랜 옛날 땅에는 오래토록 가뭄에 모든것이 메말라 갔다. 마을에서는 기우제 지내고 전사들을 선발하여 오랫동안 전설처럼 전해오던 동굴속 벽화의 물을 뿜어내는 신비의 물고기를 찾으러 떠난다.

험난한 여정에 난관을 만나지만 무사히 빅피쉬를 찾아낸다.. 여정중에  거대한 배를 만드는 노인을 만나는데

전사들은 배를 만드는 노인을 비웃는다.. 태양만 불타고 온천지가 메말랐는데..비 한방울 없는데 어디에 쓰려고 배를 만드느냐는 듯이..

빅피쉬를 잡은 전사들은 마을로 돌아오고 물이 흐르는 것을 본 땅위의 모든 동물들은 물을 얻기 위해 몰려든다.

하지만 인간들은 한방울의물도 나누지 않았고 오히려 몰려오는 동물들을 죽이면서도 그들만이 물을 차지하려 한다.

어느 순간 동물들을 무엇을 감지한것인지 모두 말없이 한곳으로 돌아갔고, 빅피쉬를 혼자서 차지한 인간들의 축제도 잠시..  빅피쉬는 물을 쏟아내기 시작했고, 더불어 하늘에서 비가 내리기 시작했다. 비는 대홍수를 이루게 되고 떠내려가는 사람들은 멀리 떠있는 거대한 배를 발견하고 배위에 탄 노인과 동물들을 보게 된다. 결국 대홍수가 끝난뒤  남은건 방주뿐.

인간의 이기심의 결과는 결국 인간의 참혹한 최후를 맞이하게 된다

이야기는 심플하지만 그림은 슬쩍슬쩍 그렸고 채색이 되어 있지만 표현되는 핵심이 명확하다. 빅피쉬의 표정,

인간들의 표정, 방주만드는 노인의 표정등.

이기훈 작가는 2013 BIB 어린이 심사위원상 수상작가이며, 2010 볼로냐 올해의 일러스트레이터로 선정 되기도 했다. 이책이 비룡소의 창작 그림책 47번이지만 읽으면서 어린이를 위한 책이라기보다 어른들에게 경고하는 책인거 같은 생각이 든다.